Вещественные доказательства

Отличие: в настоящем УПК статьи 81 вещественные доказательства определение и виды; 82 хранение  и сроки; 84 предусматривает иные документы в качестве доказательства. В бывшем УКП ст. 83 давало определение; 84 хранение доказательств; 85 статья о сроках хранения;86 определяет меры принимаемые в отношении вещественных доказательств при разрешении уголовного дела(все эти 3 последние статьи собраны в ст. 82 УПК РФ);87 статья определяет более подробно протоколы следственных и судебных действий (если в УПК РФ 2001г. определено это в ст.83 так – протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательства, если они соответствуют требованиям, установленным настоящим Кодексом, то в старом УПК было указано, что протоколы, удостоверяющие обстоятельства и факты, установленные при осмотре, освидетельствовании, выемке, обыске, задержании, предъявлении для опознания, а также при производстве следственного эксперимента, составленные в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, являются доказательством по уголовному делу); ст.88 определены иные документы которые могут служит вещественными доказательствами, и здесь разница в том, что новый УПК расширил круг таких документов вводя туда: материалы фото- и киносъёмки, аудио и видеозаписи и иные носители информации. А так же в старом есть указание, что документы являются доказательствами, если обстоятельства и факты, удостоверённые или изложенные предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для уголовного дела если они обладают признакам ст. 83, а в новом если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в ст.73.

Теперь о самих вещественных доказательствах в соответствии с новым УПК РФ.

В соответствии с ст. 81  пунктом 1. 1) вещественными доказательствами признаются любые предметы: а) которые служили орудиями преступления или сохранили на себе  следы преступления; б) на которые были направлены преступные действия; в) иные документы и предметы, которые могут служит средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела. К иным документам, служащим средством для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела, относится в соответствии со ст.84 могут относится: материалы фото- и киносъёмки, аудио и видеозаписи и иные носители информации. Все документы могут содержать  сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. Все эти так называемые иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в ст. 73 УКП РФ.  Обстоятельства в соответствии со ст. 73:

  1. событие преступления (время, место, способ и др. обстоятельства совершения преступления;
  2. виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
  3. обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
  4. характер и размер вреда, причинённого преступлением;
  5. обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
  6. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  7. обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Все выше указанные предметы осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чём выносится соответствующее постановление (ст. 83.2.)