Уголовное право

Государственный комитет рф по высшему образованию

Воронежский государственный университет

юридический факультет

Контрольная работа

по уголовному праву ч.2

/3 вариант/

студентки 4 курса заочного отделения

юридического факультета ВГУ

Петренко Елизаветы Николаевны

адрес: 352930 Краснодарский край

г.Армавир

ул.Азовская 18 кв.6

Вариант 3

Задача № 1

Преступление, описанное в условии задачи квалифицируется  по п. «а», п. «в» ч.2 ст.162 УК РФ как разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище.

Еланский и Малышев будут привлечены к уголовной ответственности по п.а и п.в ч.2 ст. 162 УК РФ.

Решая данную задачу необходимо сопоставить признаки преступления указанного в задаче с признаками разбоя, указанного в статье  162 УК РФ, и отграничить разбой от квалифицированного вида грабежа и от вымогательства, соединенного с насилием.

В соответствии с п.2 Постановления  Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о вымогательстве» от 04.05.90г.-если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу же после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.

Так как по условию задачи Еланский и Малышев связали Зыкова и стали избивать, а также пытали его, прикладывая к открытым участкам тела раскаленный утюг и оголенные провода с напряжением в 220 вольт, то здесь насилие является средством завладения имуществом.

Это преступление не подпадает под признаки квалифицированного состава грабежа с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, так как квалифицированный грабеж, согласно прямому указанию закона, может быть соединен только с применением такого физического насилия в отношении потерпевшего, которое не представляло опасности для жизни и здоровья человека. Следовательно, применительно к грабежу ни один из указанных в  УК РФ  трех видов причинения вреда здоровья человека (тяжкий вред здоровью, вред здоровью средней тяжести, легкий вред здоровью) не может образовать признак его квалифицированного состава, поскольку их наличие автоматически переводит рассматриваемое преступление в разбой. Так как в результате насилия Зыкову были причинены менее тяжкие телесные повреждения (в соответствии с новым УК РФ - вред здоровью средней тяжести), то это является признаком разбоя.

Это квалифицированный вид разбоя, т.е. разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище.

Малышев и Еланский совместно совершили данное преступление, в действиях их обоих присутствуют признаки объективной и субъективной стороны преступления. По условию задачи видно, что они заранее договорились совместно совершить преступление. Они являются соисполнителями данного преступления. Таким образом их действия подпадают под  квалифицирующий признак разбоя - по предварительному сговору группой лиц.

По условию задачи Малышев и Еланский ворвались в квартиру Зыкова, т.е. незаконно проникли в квартиру, т.о. их действия подпадают под  квалифицирующий признак разбоя - с незаконным проникновением в жилище.