Процессуальные сроки, судебные издержки

Реферат: Процессуальные сроки, судебные издержки

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ, СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

План

1. Процессуальные сроки

2. Процессуальные издержки

3. Основания реабилитации

4. Возмещение имущественного вреда

5. Компенсация морального вреда

1. Процессуальные сроки

Процессуальный срок - это промежуток времени, в течение которого уголовно-процессуальным законом предписывается лицу, в производстве которого находится уголовное дело, совершение процессуальных действий или принятие процессуального решения.

Процессуальные сроки исчисляются часами, сутками, месяцами (ст.128 УПК).

При исчислении начала течения процессуальных сроков не принимаются в расчет час и сутки, которыми начинается течение сроков. По общему правилу, в процессуальные сроки не включается нерабочее время (выходные и праздничные дни), за исключением случаев исчисления срока заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинском и психиатрическом стационаре. В эти сроки включается и нерабочее время.

Срок, исчисляемый сутками, истекает в двадцать четыре часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий (выходной, праздничный) день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, кроме случаев исчисления срока при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском учреждении.

При задержании срок исчисляется с момента фактического задержания.

Процессуальные сроки регулируют деятельность не только субъектов уголовного процесса, но также и деятельность участников процесса. Например, срок обжалования приговора составляет 10 суток, в течение этого срока можно подать кассационную жалобу в вышестоящий суд. Жалоба, поданная с нарушением срока не принимается и не рассматривается. Однако, срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы или заявлены лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском учреждении, - если жалоба или иной документ сданы до истечения срока администрации места предварительного заключения или медицинского учреждения (ст.129 УПК РФ).

На прокуратуру возложена обязанность обеспечения соблюдения сроков расследования уголовных дел (ст.27 ФЗ "О прокуратуре РФ").

Некоторые сроки (в основном регулирующие подачу жалоб, заявлений, ходатайств, предоставления дополнительных материалов), если они пропущены по уважительной причине, должны быть восстановлены. Решение о восстановлении пропущенного срока оформляется постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора и судьи, определением суда, в производстве которого находится уголовное дело.

По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока.

К уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены: тяжелая болезнь, стихийное бедствие и иные обстоятельства, лишившие фактической возможности совершения процессуального действия.

С учетом сказанного, процессуальные сроки представляют собой одну из разновидностей уголовно-процессуальных гарантий. С этой точки зрения все сроки можно классифицировать на следующие группы:

Сроки, гарантирующие быстроту судопроизводства: разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела (ст.144 УПК), дознания (ст.223 УПК), предварительного следствия (ст.162 УПК), рассмотрения прокурором дела с обвинительным заключением (ст.221УПК - 5 суток), обвинительным актом (ст.226 УПК РФ - 2 суток) и др.

Сроки, гарантирующие права и законные интересы участников процесса: задержания и допроса подозреваемого (ст.91 - 92 УПК), применения меры пресечения в отношении подозреваемого (ст.100 УПК), предъявления обвинения и допроса обвиняемого (ст.171 - 173 УПК), содержания под стражей (ст.109 УПК) и др.

Сроки, гарантирующие осуществление прокурорского надзора за соблюдением законов в уголовном судопроизводстве: уведомление прокурора об обнаруженном преступлении и начатом дознании (ст.144 УПК), направлении прокурору копии постановления о возбуждении уголовного дела (ст.146 УПК), начала производства предварительного следствия (ст.156 УПК), окончания или приостановления (ст.158, 208 УПК) и др.

Эта классификация хотя и является условной, но она носит познавательный характер и вместе с тем, как представляется, наиболее точно отражает сущность процессуальных сроков.

2. Процессуальные издержки

Процессуальными издержками (ст.131 УПК РФ) являются расходы, связанные с производством по уголовному делу, которые компенсируются за счет средств федерального бюджета либо средств участников процесса.

К ним относятся:

1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым на покрытие их расходов по явке к месту проведения процессуальных действий и на проживание;

2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянный заработок потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым, в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;

3) суммы, выплачиваемые не имеющим постоянного заработка потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;

4) вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту за выполнение ими своих обязанностей в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде, кроме случаев, когда эти обязанности выполнялись в порядке служебного задания;

5) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде по назначению, без заключения соглашения с клиентом;

6) суммы, израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств;

7) суммы, израсходованные на проведение экспертизы в экспертных учреждениях;

8) ежемесячное государственное пособие в сумме пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности;

9) иные расходы, понесенные при производстве по уголовному делу и предусмотренные УПК РФ (например, различные затраты на производство экспертиз, возмещение стоимости вещей, утративших свои свойства при производстве экспертиз и т.д.).

Вопрос о взыскании процессуальных издержек разрешается судом при постановлении приговора, также суд указывает в приговоре с кого и в каком размере должны быть взысканы процессуальные издержки (п.3 ч.1 ст.309 УПК РФ).

По общему правилу процессуальные издержки взыскиваются с осужденных, но если у осужденного отсутствуют денежные средства, в этом случае они принимаются на счет государства (ст.132 УПК РФ).