Назначение наказания

Контрольная работа: Назначение наказания

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «ОРЛОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МВД РОССИИ»

КУРСКИЙ ФИЛИАЛ

ВНЕБЮДЖЕТНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ОБЩЕПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО»

НА ТЕМУ: «НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ»

ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА 21 ГРУППЫ

ТРИГУБ ОЛЬГА

ПРОВЕРИЛ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

ПЕКАРСКИЙ М.С.

КУРСК-2009

ПЛАН:

ВВЕДЕНИЕ

1. Понятие назначения наказания, общие начала назначения наказания по УК РФ: принципы личной ответственности, законности и справедливости при назначении наказания. Индивидуализация наказания

2. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, их виды , общая характеристика и значение

3. Назначение наказания при особых обстоятельствах: назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении

4. Практическое задание

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Окончательный вывод о виновности лица в совершении преступления и назначении ему наказания согласно ст. 49 Конституции РФ может сделать только суд. Это решение он излагает в обвинительном приговоре, если не установит основания для освобождения от наказания. Назначением наказания подводится итог судебному разбирательству. Суд определяет, какой вид и размер наказания будет достаточен для достижения целей наказания, предусмотренных ч. 2 ст. 43 УК. При этом суд обязан руководствоваться общими началами назначения наказания. Они изложены в ст. 60 УК.

Общими началами назначения наказания являются основные, принципиальные требования, которые должны быть выполнены судом при назначении любого вида наказания за любое преступление независимо от того, является ли оно оконченным, совершено единолично или с соучастниками.

Общие начала назначения наказания можно классифицировать исходя из принципов уголовной ответственности: законность наказания, справедливость наказания, индивидуализация наказания.

Законность наказания.

Преступность деяния, а также его наказуемость и иные правовые последствия определяются только УК (ст. 3). Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Безусловно, принципу законности, как и другим принципам, подчинены все общие начала назначения наказания. Но наиболее ярко с принципом законности корреспондируют следующие из них.

1) Наказание назначается в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК.

Это положение обязывает суд прежде всего правильно квалифицировать преступление, т.е. в обвинительном приговоре указать, какой статьей (ее частью, пунктом, если они имеются) УК предусмотрено совершенное преступление.

Конечно, преступление уже квалифицировано органами предварительного расследования в таких процессуальных документах, как постановление о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительное заключение, в которых указано, нарушение каких уголовно-правовых норм вменяется лицу в ответственность.

Однако данная до судебного разбирательства квалификация преступления не означает, что она не может измениться.

1. Понятие назначения наказания, общие начала назначения наказания по УК РФ: принципы личной ответственности, законности и справедливости при назначении наказания. Индивидуализация наказания

Понятие назначения наказания

В соответствии со ст.43 УК РФ наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным Кодексом лишении, ограничении прав и свобод этого лица. Принуждение является средством соблюдения норм уголовного права и обеспечивается силой государственной власти. Действуя от имени и по поручению государства, суд решает вопрос о признании лица виновным в совершении конкретного преступления, предусмотренного уголовным законом, и назначает наказание. В соответствии со ст.49, 118 Конституции РФ никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе, как в судебном порядке.

Наказание отличается от других мер государственного принуждения следующими признаками:

1.наказание – это особая мера государственного принуждения, которая назначается только по приговору суда.

2.наказание применяется только к лицу, признанному виновным в совершении преступления.

3.наказание может быть назначено только за такие действия (бездействие), которые предусмотрены уголовным законом в качестве преступления.

4.наказание связано по своей сути с ограничением прав и свобод лица, совершившего преступление и признанного виновным в этом.

5.наказание влечет за собой особые юридические последствия в виде судимости, которая сохраняется на определенный срок и после его отбытия (ст.86 и 95 УК РФ). Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым (ч.2 ст.86 УК РФ).

В статьях 44-59 Уголовного Кодекса предусматривается исчерпывающий перечень мер государственного принуждения, которые могут быть назначены судом.

В ч.2 ст. 43 УК РФ названы следующие цели наказания:

1) восстановление социальной справедливости

2)исправление осужденного

3)предупреждение совершения новых преступлений

Система наказаний - это исчерпывающий и обязательный для судов перечень установленных законом видов наказания, расположенных в определенном порядке с учетом их характера и сравнительной тяжести.

В Уголовном кодексе предусмотрены наказания, различающиеся по своему содержанию, строгости и особенностям воздействия на осужденного. Разнообразие видов позволяет суду дифференцировать и индивидуализировать наказания в зависимости от тяжести совершенного преступления, роли самого виновного в преступлении, его социальных признаков, от поведения виновного после совершения преступления. Например, женщина, имеющая малолетнего ребенка, ранее не судимая, впервые совершившая преступление небольшой тяжести, раскаявшаяся в содеянном, заслуживает снисхождения суда и назначения более мягкого наказания.

Ст. 44 УК РФ предусматривает следующие виды наказания:

1.штраф;

2.лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

3.лишение специального, воинского или почетного звания классного чина и государственных наград;

4.обязательные работы;

5.исправительные работы;

6.ограничения по военной службе;

7.конфискация имущества;

8.ограничение свободы;

9.арест;

10.содержание в дисциплинарной воинской части;

11.лишение свободы на определенный срок;

12.пожизненное лишение свободы;

13.смертная казнь.

Общие начала назначения наказания