Основы ведения наступления общевойсковыми Подразделениями и частями

Глава 8. Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями и частями.

На протяжении многовековой истории, тактика наступательного боя непрерывно менялась прежде всего под влиянием совершенствования сил и средств вооруженной борьбы. На ранней стадии развития военного дела, когда уничтожение противника достигалось только силой непосредственного физического воздействия воинов холодным оружием, наступление велось в плотно сомкнутых построениях и развивалось на небольшую глубину. Оно содержало в себе в то время, по существу, один элемент - удар войск. В последующем, в связи с усложнением боевых действий появляются и другие элементы наступательного боя. Так, с изобретением пороха, а за тем и огнестрельного оружия, важную роль в бою стал играть огонь. Одновременно все большее значение приобретал маневр войск. Особенно искусно применяли маневр в бою русские полководцы Петр I, Румянцев, Суворов, Кутузов и другие.

Начиная со второй половины 19 века основной ущерб противнику в бою наносится огнем. Если в период наполеоновских войн потери личного состава от ружейного, артиллерийского огня составляли 40%, а от холодного оружия - 60%, то во франко-прусской войне 1870-71 гг. потери от огня возросли до 90%.

В ходе I мировой войны огневая мощь пехотных дивизий, вследствии насыщения их автоматическим оружием и артиллерией возрасла в 2.5-3 раза. В результате, рукопашная схватка, штыковая атака пехоты и сабельный удар конницы постепенно уступили место ближнему огневому бою. Сложился групповой порядок вокруг сильных огневых средств - орудий непосредственного сопровождения, а затем и танков, что привело к повышению маневренности войск и более быстрому движению их в глубину обороны противника.

В 30-е годы, благодаря бурному развитию танковых войск, авиации, артиллерии, средств ПВО и ВДВ, советская военная мысль разработала принципиально новую теорию ведения наступательных действий - теорию глубокого наступательного боя. Сущность такого боя состояла в одновременном подавлении обороны противника огнем на всю глубину ее построения, прорыве тактической зоны на избранных направлениях мощными ударами, группировками стрелковых войск, усиленных танками, артиллерией и поддерживаемых авиацией, с последующим стремительным развитием успеха подвижными танковыми, мотострелковыми соединениями во взаимодействии с воздушными десантами, высаживаемыми в тылу противника.

В ходе ВОВ подтвердилась жизнедеятельность теории глубокого наступательного боя и операции. Вместе с тем боевая практика внесла много нового в формы и способы подготовки и ведения наступления, особенно в организацию огневого поражения противника.

90-е годы вошли в историю как годы потепления международной обстановки. За последнее время подписаны ряд политических и военных соглашений и договоров, направленных к разрядке напряженности в мире.

Однако, успокаиваться еще рано. Пентагон постоянно ведет модернизацию своего вооружения и техники, крупномасштабное развертывание : ракеты МХ, Миджитмен, бомбардировщики Б-1Б, Б-2, оснащение ПЛАРБ ракетами ТРАЙДЕНТ-2. Полным ходом идет настоящая война в некоторых государствах - бывших республиках СССР.

В этих условиях Россия ведет миролюбивую политику, направленную на избавление человечества от угрозы будущей войны. Видимо нам нельзя бесконечно разоружаться, не создавать соблазна для агрессивных кругов. Мы должны иметь ВС в рамках разумной достаточности, профессионально обученную, вооруженную, способную дать отпор любому агрессору.

8.1 Цель и способы перехода в наступление. Место и роль тб в наступлении. тактические нормативы.