Основы тылового обеспечения танковых (мотострелковых) войск в бою

Введение

Ведение боевых действий танковыми подразделениями и частями требует большого расхода боеприпасов, горючего и других материальных средств.  Для того, чтобы обеспечивать войскам возможность вести непрерывные боевые действия в течении длительного времени и сохранить их боеспособность, необходимо постоянно их восполнять.  При этом масштабы подвоза, а также количество видов расходуемых материальных средств возрастают по мере совершенствования ВВТ, что является одной из важных закономерностей материального обеспечения.  Основная задача тыла заключается в полном и своевременном материальном и медицинском обеспечении войск. Работа тыла должна носить плановый и прогнозируемый характер и отвечать таким требованиям как гибкость, непрерывность, надежность, своевременность и эффективность.  Успешное выполнение задач тылом может быть достигнуто при непрерывном и твердом управлении его средствами, высокой их подготовленности, правильном эшелонировании, рациональном использовании для подвоза всех видов транспорта.  Глубокие революционные преобразования в коренных вопросах военного дела привели к значительным изменениям условий тылового обеспечения. Прежде всего произошло многократное возрастание объема задач по материальному обеспечению. Если в Первой мировой войне на одного солдата расходовалось ежедневно примерно 6 кг различных средств, во Второй мировой войне до 20 кг, то сейчас этот расход может составлять до 100 кг.  Поэтому из всех задач, решаемых тылом, главное внимание об ращено на основные вопросы материального и медицинского обеспечения, на подвоз материальных средств, что для танковых и мотострелковых войск имеет первостепенное значения.  

1. Основные положения и задачи войскового тыла.  

В общем виде понятие «тыловое обеспечение» включает: материальное обеспечение; подвоз материальных средств; транспортное, медицинское, ветеринарное, торго-вобытовое, квартирно-эксплуатационное, финансовое и другие виды обеспечения.  Тыловое обеспечение войск осуществляется специальными тыловыми соединениями, частями, подразделениями и учреждениями, которые объединяются общим термином ТЫЛ.  Тыл Вооруженных Сил России подразделяется: по масштабам и характеру выполняемых задач на: войсковой; оперативный; стратегический; по принадлежности на тыл: батальонный (дивизионов); полковой; дивизионный; корпусной; армейский; фронтовой.  

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ТЫЛ является высшим звеном тыл в Вооруженных Сил.  К нему относятся: тыл Центра, составляющий его основу, а также государственные резервы и специальные формирования, учреждения и предприятия, предназначенные для передачи материальных средств (МС) из народного хозяйства страны для тылового обеспечения Вооруженных Сил.  ВОЙСКОВОЙ ТЫЛ включает в себя склады с запасами МС, автотранспортные и медицинские части и подразделения. Он предназначен для тылового обеспечения соединений, частей и подразделений и подразделяется на: дивизионный; полковой; батальонный и тыл дивизионов.  Наличие соответствующих штатных тыловых частей и подразделений в непосредственном подчинении командиров соединений, частей и подразделений дает им возможность создавать для обеспечения подчиненных необходимую материальную базу, соответствующую поставленным боевым задачам, и влиять на ход боевых действий, осуществляя маневр силами и средствами тыла в соответствии со складывающейся в ходе боя обстановкой.  Возросшая зависимость успеха боя от полноты и бесперебойности тылового обеспечения войск обуславливает необходимость правильной и четкой его организации.