Основы обороны подразделений и частей иностранных армий

Глава 11. Основы обороны подразделений и частей иностранных армий.

Оборона в армиях США, Германии и других стран НАТО рассматриваемся как один из основных видов боевых действий, к которому войска переходят временно в целях срыва наступления противника; экономии сил и средств на одних направлениях и создания превосходства над противником для решающих действий на других; недопущения захвата противником важных районов; выигрыша времени и создания более благоприятных условий для перехода в наступление.

В последние годы командования армий США, Германии значительно повысили уровень исследования вопросов организации и ведения обороны, особенно в условиях применения обычных средств поражения. Изыскиваются новые формы ведения оборонительных действий и способы снижения потерь обороняющихся войск от оружия массового поражения и обычного оружия при одновременном повышении уровня потерь наступающего противника, особенно его бронетанковых сил.

11.1 Цель, условия перехода к обороне, принципы и требования, предявляемые к ней.

Оборона в армиях США и Германии считается видом боя, к которому войска, как правило, переходят вынужденно в ЦЕЛЯХ:

  1. Срыва наступления противника.
  2. Выигрыша времени.
  3. Сосредоточения сил на избранном направлении.
  4. Установления контроля над важными участками местности.
  5. Изнурения противника перед переходом в наступление и удержание важных в тактическом отношении районов.

Считается, что соотношение сил и средств в обороне в условиях применения обычного оружия должно быть не более 1:3, а при кратковременном ее ведении и благоприятных условиях - не более 1:6 в пользу наступающего.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ:

  1. Захват тактической инициативы на отдельных участках, а затем и общей инициативы по мере перехода от обороны к наступлению.
  2. Нанесение ударов на всю глубину боевых порядков противника, что позволяет задержать и дезорганизовать его, а также создать условия для перехода в наступление.
  3. Навязывание воли противнику, быстрый перенос огня,
  4. маневр и поражение средств РЭБ.
  5. Постоянная готовность к проведению контратаки в целях нарушения его системы управления.
  6. Согласование действий всех имеющихся в распоряжении сил и средств в ходе боя.
  7. Гибкость планирования и использования уязвимых сторон противника.

По взглядам командования армий США и Германии оборона ДОЛЖНА БЫТЬ:

  • устойчивой и активной;
  • глубоко эшелонированной;
  • противотанковой;
  • способной противостоять массированным ударам ядерного оружия и других средств массового поражения противника, а также ударам авиации и артиллерии.

ПЕРЕХОД К ОБОРОНЕ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ В УСЛОВИЯХ:

  • непосредственного соприкосновения с противником (при неудачном исходе встречного боя, в наступлении для отражения контратак и т.д.);
  • заблаговременно, когда необходимо измотать превосходящего по составу противника, выиграть время и удержать определенные важные в тактическом или стратегическом отношении районы.

Оборону рекомендуется вести так, чтобы имелась возможность навязывать свою волю противнику и заставлять его действовать в соответствии с замыслом обороны.

Современную оборону предполагается вести методом оборонительно-наступательных действий. В ходе оборонительного боя некоторые подразделения, части могут удерживать определенные районы, вести сдерживающие действия, предпринимать контратаки, наносить огневые удары, вести наступление или осуществлять маневр Оборона строится с расчетом, чтобы можно было осуществлять наиболее эффективный маневр огнем всех видов оружия танками, мотопехотой и противотанковыми средствами.