Организация, вооружение и боевая техника Подразделений технического обеспечения танковых (мотострелковых) подразделений и частей

Введение

Применение противником новых высокоэффективных средств поражения, в том числе высокоточного оружия, возможность применения им ядерных (нейтронных) боеприпасов, существенным образом изменяет количественно-качественную хорактеристику потерь вооружения и техники в современном общевойсковом бою. Возрастание потерь БТВТ, увеличение интенсивности их использования в ходе боевых действий требуют выполнения комплекса организационно-технических мероприятий, обеспечивающих надежную работу ВВТ в напряженных условиях современного боя, быстрейшего востановления и возвращение в строй максимального количества поврежденных машин для восполнения потерь и поддержания тем самым необходимого уровня боевого потенциала танковых (мотострелковых) войск. Решение задач по поддержанию высокого уровня боеспособности танковых (мотострелковых) войск по наличию в строю исправных объектов БТВТ возложенно на систему технического обеспечения. Самоотверженная работа личного состава ремонтных подразделений и частей позволила востановить и возвратить в строй за годы Великой Отечественной войны десятки тысяч танков и САУ и произвести более 430 тысяч их ремонтов, что явилось важнейшим фактором поддержания боеспособности наших войск. Система технического обеспечения войск включает совокупность органов управления (служб), соединений, частей и подразделений, предназначенных для решения ее задач от центра до подразделения.

Уровни системы технического обеспечения соответствуют организационной структуре и включают

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ,

ОПЕРАТИВНЫЙ

ВОЙСКОВОЙ.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ уровень составляют звенья Центр и Вооруженные силы на ТВД.

ОПЕРАТИВНЫЙ уровень состоит из фронтового (окружного) и армейского (корпусного) звеньев.

ВОЙСКОВОЙ Уровень включает дивизионное, полковое, батальонное, ротное звено, а также личный состав (экипаж, расчеты, водители), непосредственно использующий вооружение и технику.

1. Назначение, организация и вооружение ОРВБ танковой (мотострелковой) дивизии. Возможности ОРВБ по ремонту ВВТ.

В составе танковой (мотострелковой) дивизии имеется отдельный ремонтно-востановительный батальон, предназначенный для текущего и среднего ремонтов ракетно-артиллерийского вооружения, бронетанкового вооружения и техники, автомобильной техники, средств инженерного вооружения и связи, вооружения химических войск, а также эвакуации всех видов вооружения и техники.

ОРВБ ТАНКОВОЙ (МОТОСТРЕЛКОВОЙ) ДИВИЗИИ СОСТОИТ ИЗ:

  • 2-х ремонтных рот БТВТ (55 чел).
  • ремонтной роты вооружения (46 чел).
  • ремонтной роты автомобильной техники (70 чел).
  • ремонтной роты инженерного вооружения и средств связи (49 чел).
  • взвода специальных работ (33 чел).
  • эвакуационного взвода (18чел).
  • взвода материального обеспечения (20 чел).
  • отделения связи (4 чел).
  • медицинского пункта (3 чел).
  • пункта измерительной техники (5 чел).

РОТА ПО РЕМОНТУ БТВТ состоит из двух ремонтных взводов и ремонтного отделения по ремонту стабилизаторов, инфракрасной техники и технического обслуживания машин. Специализация по ремонту гусеничной бронетанковой и колесной техники осуществляется на уровне ремонтных отделений. Рота предназначена для текущего ремонта БТВТ. Она может использоваться автономно, развертываясь для востановления как в составе ОРВБ дивизии, так и отдельно в районах батальонных потерь. Подразделения по ремонту БТВТ могут также использоваться для усиления полков танковой (мотострелковой) дивизии.