Организация, вооружение и боевая техника Подразделений и частей иностранных армий

Глава 9. Организация, вооружение и боевая техника Подразделений и частей иностранных армий.

В военных приготовлениях развитых капиталистических стран важное место отводится разработке новых, более эффективных образцов вооружения и совершенствованию войск.

Командование армий основных капиталистических государств, проводимой реорганизацией пытается не только устранить недостатки, но и приблизить организационную структуру своих подразделений и частей к единой схеме.

Анализ организационых форм частей и подразделений, тактики их действий показывает, что в отличие от ранее существовавших, они более приспособлены для ведения действий как с применением, так и без применения ядерного оружия, повысилась их огневая и ударная мощь, мобильность и способность вести более действенную разведку. Не менее важным в новой организации является наличие однотипности организации и вооружения подразделений, различных типов бригад и дивизий, что позволяет широко маневрировать подразделениями, а так же заранее формировать типовые подразделения с последующим направлением их для пополнения дивизии в ходе боя.

9.1 Oбщая характеристика сухопутных вооруженных сил сша.

Американское военно-политическое руководство рассматривает вооруженные силы в качестве важнейшего средства достижения своих политических целей на международной арене.

Согласно данным Лондонского института стратегических исследований, вооруженные силы США в настоящее время насчитывают в своем составе около 3300 тыс. военнослужащих (в том числе 2168 тыс. в регулярных вооруженных силах) и до 1100 тыс. гржданских служащих. На их вооружении с учетом резервных компонентов и запасов для военного времени находится более 2000 пусковых установок МБР, БРПЛ, баллистических ракет средней дальности и крылатых ракет наземного базирования, около 15 000 танков, свыше 16 000 орудий полевой артиллерии и минометов, примерно 9600 самолетов, более 1000 кораблей и вспомогательных судов (из них более 500 боевых кораблей).

Комплектуются вооруженные силы США на добровольной основе.

На военную службу принимаются годные по состоянию здоровья, физическому и умственному развитию американские граждане мужского и женского пола в возрасте от 17 до 35 лет.

После подписания контракта и принятия присяги доброволец направляется в учебное подразделение для прохождения начальной военной подготовки. Каждый вид вооруженных сил имеет свои учебные подразделения, где осуществляется начальная военная подготовка и подготовка по специальности. В сухопутных войсках продолжительность начальной военной подготовки семь недель, в ВВС - шесть, ВМФ - семь и в морской пехоте - десять. Срок подготовки по специальности составляет от нескольких недель до года в зависимости от избранной специальности.

Основными источниками комплектования вооруженных сил США кадровыми офицерами являются военные училища видов вооруженных сил, курсы вневойсковой подготовки офицеров резерва при гражданских высших учебных заведениях и офицерские кандидатские школы.

По административной организации вооруженные силы делятся на три вида

  1. сухопутные войска (армия),
  2. военно-воздушные
  3. военно-морские силы.

Виды вооруженных сил в свою очередь подразделяются на регулярные войска (силы флота) и организованный резерв:

  • в сухопутных войсках и ВВС - национальная гвардия и резерв;
  • в ВМС - резерв.

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА по своей организации и оснащенности предназначены для ведения самостоятельно или во взаимодействии с ВВС и ВМС активных боевых действий на театрах войны, и прежде всего в Европе, с применением и без применения ядерного оружия.