Предисловие

Словосочетание «меры безопасности» используется давно, а в последние годы стало еще и популярным. Ежедневно мы слышим о мерах национальной, экономической, предпринимательской, личной, имущественной, информационной и иной безопасности. Говорят даже о мерах ... безопасного секса.

Язык отражает жизнь. Проблемы безопасности волнуют людей

не меньше, чем добывание хлеба насущного. Изучение общественного мнения показывает, что особенно они беспокоят граждан России1, которые оказались в очень неуютной ситуации. Тоталитарное государство как отец-самодур, жестко обращаясь со своими гражданами-детьми, взамен давало если не защиту, то хотя бы иллюзию защиты от несанкционированных посягательств. И вдруг, в одночасье, «граждане-подростки» стали самостоятельными. О собственной безопасности надо заботиться самим. Власть бросила «электорат» на произвол судьбы. Акты терроризма осенью 1999 года окончательно убедили в нежелании и неумении властей обеспечить безопасность.

Положение осложняется тем, что нарушено информационное равновесие. Я не знаю ни одной специальной теле-, радиопрограммы или газетной полосы, в рамках которых изо дня в день рассказывается о добрых делах и подвигах. Ни одно издание не публикует сведений о том, сколько красноярцев ежедневно увидели свет. Зато с поразительной методичностью перед телезрителями мелькают трагические кадры. Газеты и журналы напоминают фронтовые сводки. Средства массовой информации словно соревнуются, кто больше запугает обывателя. Если в советское время о катастрофах и преступлениях мы узнавали в основном из «вражеских» радиоголосов или вообще не узнавали, то теперь события подобного рода тиражируются мгновенно и комментируются в захлеб. Все это еще более накаляет страсти, взвинчивает агрессивность, обостряет чувство беззащитности.

Всероссийскую озабоченность граждан умело используют в своих целях политики и чиновники. Иногда кажется, что должностных лиц, пекущихся о безопасности народа, куда как больше, чем опасностей. В выступлениях государственных мужей или кандидатов в оные больше надрывных деклараций, чем взвешенной оценки и конструктивных предложений. Смена времен года уже воспринимается как катастрофа.

Но за последние годы многое изменилось не только в худшую сторону. Идут и положительные процессы. Ажиотаж вокруг проблемы безопасности в определенной мере оказался полезен. Появилось большое количество теле-, радиопрограмм, книг, брошюр и другой печатной продукции, посвященных этой теме. Постепенно количество начинает перерастать в качество.

1 По данным всероссийского опроса населения 24 января 1998 года, в числе прав, которые больше всего ущемляются, граждане указывают право на жизнь и безопасность. См.: Россияне о соблюдении прав человека // Вечерний Красноярск. 1998. 25 февр.

В школьную программу включена дисциплина «Основы безопасности жизнедеятельности». Изданы красочные учебники. С 1996 года выходит ежемесячный научно-популярный журнал «Основы безопасности жизни». Этот предмет преподается в вузах, причем, судя по программе, на его изучение выделяется такое количество часов, которым не может похвастать ни одна специальная дисциплина.

После многолетних разговоров наконец-то принята концепция национальной безопасности.1 Можно критически оценивать некоторые положения этой концепции, но сам факт ее принятия и обнародования - это уже шаг вперед. Система безопасности в России обретает новые, современные параметры. Сформировался орган, определяющий политику и координирующий всю деятельность в этой области, - Совет Безопасности. Недавно подобная структура создана в ряде регионов, в том числе и в Красноярском крае.