5. Пределы мер безопасности

Мы утеряли меру свободы. Нам нечем определить, где она начинается и где кончается.

А. Солженицын.

По настоящему свободным может быть только падение.

Шутливый афоризм.

Что ни век, нам ясней и слышней сквозь разрыв либерального воя: нет опасней и нету вредней, чем свобода совсем без конвоя. И. Губерман. Гарики.

Древние Греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку - чувство меры. И.С. Тургенев. Литература и житейские воспоминания.

Дай мне высшую меру - комиссар Филонов! А. Вознесенский.

Всему счет, мера и граница. Из двух зол выбирай меньшее. Пословицы.

В основе мер безопасности лежит ограничение, часто принудительное. Поэтому их пределы в правовом государстве должны быть четко определены. Данное положение настолько очевидно, что его не стоило бы и обсуждать. Однако российская история свидетельствует, что общественное мнение в этом вопросе «шарахается» из крайности в крайность: от полнейшего произвола до болезненной боязни ограничить некие «абсолютные» права и свободы.

Подобные «зигзаги» демонстрируют отсутствие концептуальной основы, на которой должны строиться законодательство и практика мер безопасности. Для начала следует прямо и однозначно определиться по вопросу о принципиальной возможности ограничения прав человека при использовании мер безопасности. Меры безопасности - это всегда ограничение прав и свобод, а потому вопрос стоит так: либо мы отказывается от их применения, либо их используем, но при этом устанавливаем жесткие пределы.

5.1. Меры безопасности и права человека. Принципы ограничения пределов мер безопасности

5.1.1. Меры безопасности и права человека

Каждый из нас рождается богатым. Я имею в виду не материальное богатство, а права и свободы, принадлежащие нам, как гласит Конституция, от рождения. Как говорится, «не счесть алмазов пламенных в подвалах каменных». Однако некоторые россияне не знают о принадлежащих им «сокровищах». Другие не могут ими воспользоваться, так как подвалы оказались заперты, а ключи от замков то ли у чиновников, то ли еще у кого. Третьи вообще не считают свободы за ценности, а потому и не дорожат ими. Встречаются и такие, которые транжирят свои сокровища во вред себе и другим.

Попытаемся «счесть» наше богатство - права и свободы. Прибегнем для этого к помощи основных международных документов, в которых они закреплены. Это - Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года, принятая Генеральной Ассамблеей ООН; Европейская конвенция « О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 года; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года (оба вступили в силу для России 3 января 1976 года); Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года.

Всеобщая Декларация прав человека провозглашает: право каждого на жизнь, свободу личную неприкосновенность; свободу от рабства и подневольного состояния; свободу от пыток и жестокого обращения; свободу от произвольного вмешательства в частную жизнь и посягательства на неприкосновенность жилища; право на гражданство; право на свободу передвижения и выбор места жительства; право на владение имуществом; право на свободу мысли, совести и религии; право на свободу убеждений и на свободное выражение их, на поиск, получение и распространение информации независимо от государственных границ; право на мирные собрания и ассоциации; право на участие в управлении своей страной, на равный доступ к государственной службе; право на труд и равную оплату за равный труд; право на отдых; право на достойный жизненный уровень; право на медицинское обслуживание; право на образование; право на справедливое судебное разбирательство; право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена путем гласного судебного разбирательства и обеспечением возможности для защиты; право на убежище и некоторые другие[82].