4. Классификация мер безопасности

Не в совокупности ищи единства, но более - в единообразии разделения. К. Прутков. Мысли и афоризмы.

Классификация - это систематизированное распределение объектов и явлений на определенные группы, классы, разряды на основании их сходства и различия по одному или нескольким признакам1. Достаточно подробные классификации мер безопасности были разработаны и использовались еще в Российской империи. В основе их лежали, в основном, характеристики источника опасности. Так, профессор И.Т. Тарасов обширный раздел «Безопасность» своего «Очерка науки полицейского права» предварял рассмотрением видов опасности, подразделяя её на общую и частную. Первая, по его мнению, «угрожает всей государственной безопасности», вторая -»безопасности частной». В зависимости от тех благ, которым они угрожают, И.Т. Тарасов различал также опасности для жизни, здоровья, свободы, чести, нравственности и имущества. [60]

«Характер мер безопасности, - писал он, - предопределяется главнейшим образом теми причинами, которыми порождается тот или иной вид опасности: люди, предметы и природа с ее стихийными силами». Соответственно и «меры безопасности могут быть подведены под следующие четыре группы: 1) меры безопасности относительно людей; 2) меры безопасности относительно животных и предметов; 3) меры безопасности от стихийных сил природы; 4) меры от опасности по источнику своему смешанного характера.

В первой группе, обнимающей собой меры безопасности относительно единичных лиц и различных сообществ, равно как относительно разнообразных занятий и профессий, насколько они таят в себе элементы опасности от них и для них, - исследуются меры относительно: 1) народных сходбищ и скопищ, тайных собраний союзов; 2) различных классов профессиональных преступников; 3) малолетних преступников; 4) бродяг, беглых дезертиров, празноша-тающихся, людей беспорядочного поведения и нищих; 5) пьяниц и безумных; 6) проституток; 7) ростовщиков; 8) сектантов и иноверцев; 9) путешественников и иностранцев; 10) литераторов, художников, изобретателей, промышленников и учредителей; 11) лиц, состоящих на государственной, общественной и частной службе.

Во второй группе, обнимающей собой меры безопасности относительно животных и предметов, исследуются: 1) полиция промыслов; 2) строительная полиция; 3) дорожная полиция; 5) лесоохране-ние; 5) меры относительно животных.

Меры безопасности, образующие третью группу, касаются: 1) пожаров (пожарная полиция); 2) градобития; 3) наводнения; 4) землетрясения; 4) неурожаи.

Предметы исследования, входящие в четвертую группу, следующие: 1) чрезмерное или недостаточное население, которое может быть следствием разврата, безбрачия, опустошительных войн и других причин, создаваемых человеком, но может быть и независимо от таких причин; бедность, которая, в свою очередь, может быть и не может быть порождением самого человека; 3) болезни, эпидемии и эпизоотии и 4) общий или частный недостаток жизненных припасов, порождающих дороговизну».[61] 

Читатели должны простить меня за длинную цитату. Во-первых, большинству из них первоисточник недоступен; во-вторых, негоже присваивать результаты чужого труда; в-третьих, этот отрывок дает достаточно полное представление о тех мерах безопасности, которые использовались в России сто лет назад.

Меры безопасности могут быть направлены на сам источник опасности (атомная электростанция), изолируя или ограничивая его вредное воздействие на человека и окружающую среду, - меры пресечения, или на ограждение объекта защиты (личность, тайна, собственность) от внешних источников опасности - меры охраны (см. рис.2 и 3).