3. Меры безопасности как средство обеспечения жизнедеятельности

Боже Милостивый! Зачем ты дал неразумному существу в руки такую страшную силу? Зачем Ты прежде, чем созреет и окрепнет его разум, сунул ему в руки огонь? Зачем Ты наделил его такой волей, что превыше его смирения? В.П. Астафьев. «Прокляты и убиты».

3.1. Безопасность как обязательное условие прогресса

Развитие человечества - это не гладкий путь в сторону прогресса. Скорее это лабиринт, в котором немало ответвлений и тупиков, а потому не так просто найти верную дорогу. Размышления на эту тему больше порождают вопросов, чем дают ответов. В конце столетия и даже тысячелетия самое время подвести итоги и заглянуть в будущее.

Собственно говоря, история человека есть история обеспечения его безопасности. От примитивной палки - до компьютерной защиты, от мистического табу - до философски и юридически обоснованных систем коллективной безопасности. В этой драматичной истории орудия и средства защиты превращаются в источники опасности, для защиты от которых создаются новые средства, которые вновь становятся опасными.... И так без конца. Миллионам людей эта гонка стоила жизни, но человечеству пока везло.

Люди совершенствуют старые и изобретают новые способы оградить себя от опасностей. Уязвимость организма современного человека якобы компенсируется комплексом социально приобретенных средств защиты. Но как ни странно, с развитием цивилизации количество опасностей не уменьшается, а, может быть, даже и увеличивается. Вместо одних источников опасности появляются другие, еще более грозные. Отчасти оградив себя от неприятных сюрпризов природы, homo sapiens неразумно множит опасности антропогенного происхождения. Миллионы лет борьбы за безопасность не принесли ощутимых побед.

Оценивая ХХ век, можно сказать, что он был очень противоречивым, соединившим несоединимое: триумф и позор человечества, великие подвиги и величайшие преступления. Окончательный «приговор» ХХ веку вынесут потомки. Если они будут. Ибо один из парадоксов рубежа века и тысячелетия заключается в том, что никогда еще человечество не имело столько разнообразных и мощных средств защиты и никогда еще не стояло так близко у порога, за которым уже ничто не спасет.

Судя по всему, финишем эстафетной дистанции, по которой бегут поколения «потребителей», является братское кладбище. Вряд ли уже можно остановиться, но, может быть, пришло время, не ускоряя движение, хотя бы на бегу, задуматься, а туда ли мы бежим?

Не пора ли ЮНЕСКО объявить: ХХ1 век должен быть Веком Безопасности. Альтернативы нет. Старое и новое в любой сфере должны получить современный сертификат безопасности.

Лучшие умы человечества давно пришли к этой идее. Она была признана в рамках мирового сообщества. Декларация ООН по окружающей среде и развитию, принятая в Рио-де-Жанейро (1992 год) содержит 27 рекомендательных принципов, главным из которых стал принцип упреждения: принятию каждого важного решения должна предшествовать экспертиза на безопасность[5].

Идея безопасности - одна из центральных в «теории устойчивого развития». Под устойчивым понимается «развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности»[6].

Есть всего несколько вопросов, от решения которых зависит будущее человечества. Один из них, что такое социальный прогресс? Становится ли общество более совершенным, умножая в геометрической прогрессии количество материальных благ и вещей, одновременно увеличивая в тех же пропорциях проблемы человечества -ухудшение экологии, разобщенность, психологические стрессы? Этот путь, по которому пришли к своему благополучию развитые страны, на упомянутой конференции в Рио-де-Жанейро признан ведущим к катастрофе и невозможным для развивающихся стран.[7]Может быть, социальный прогресс - это, прежде всего, культура, ответственность, предвидение опасности и умение её обуздать?