2. Понятие и признаки мер безопасности

2.1. Семантическое толкование

Словарь русского языка С.И. Ожеговасодержит четыре толкования слова «мера»: «1. Единица измерения. 2. Граница, предел проявления чего-н. 3. Средство для осуществления чего-н., мероприятие. 4. Старая русская единица емкости сыпучих веществ, а также сосуд для измерения их». Похоже, что в искомом словосочетании слово «мера» употребляется во втором или в третьем значении.

Безопасность С. И. Ожегов определяет как «состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности», а безопасный толкуется как «не угрожающий опасностью, защищающий от опасности». Что же такое опасность? С.И. Ожегов полагает, что это - «возможность, угроза чего-н. очень плохого, какого-н. несчастья». Наиболее подходящим для целей нашего исследования представляется понимание меры безопасности как средства или мероприятия защиты от чего-нибудь плохого, какого- нибудь несчастья.

1 Под толкованием здесь понимаем процесс познания, мышления, связанный с уяснением содержания понятия.

2 См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Рус. яз., 1990. 921 с.

Примерно к таким же выводам приводит семантическое толкование слова «защита», которое, согласно С.И. Ожегову, имеет четыре значения: « 1. см. защитить. Искать защиты. Будь мне защитой. Взять под свою защиту 2. То, что защищает, служит обороной. 3. собир. Защищающая сторона в судебном процессе. Выступление защиты. 4. собир. Часть спортивной команды, имеющая задачу не допустить мяч, шайбу в свои ворота. Играть в защите».

«Защитить, -щищу, - щитишь; - щищенный (-ен, -ена); кого-что. Охраняя, оградить от посягательств, от враждебных действий, от опасности. З. обиженного, город от врага. 2. Предохранить, обезопасить от чего-н. з. от холода. 3. что. Отстоять (мнение, взгляды) перед чьей-н. критикой возражениями. З. свою точку зрения. 4. В целях получения соответствующей квалификации публично (на заседании ученого совета или перед специальной комиссией) обосновать положения своей диссертации, проекта, диплома. З. диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук».

Хотя термины «меры безопасности» и «меры защиты» являются устойчивыми словосочетаниями, ни один из словарей не дает его определения. А толкование слов «мера», «безопасность», «защита» в других словарях русского языка мало отличается от толкования словаря С.И. Ожегова.

Выбирая из множества возможных вариантов, можно сделать вывод, что в искомом случае мера безопасности - это мероприятие или средство защиты, охраны, ограждения, предохранения от посягательств, враждебных действий опасности, чего-нибудь плохого, какого-нибудь несчастья. Может быть, такое определение приемлемо в быту, но вряд ли оно может служить опорой для проведения научных исследований или в качестве рабочего определения.

Второй вывод, к которому приводит семантическое толкование: словосочетания «меры безопасности» и «меры защиты» не имеют различий. Очевидно, по этой причине они издавна использовались как синонимы.1

2.2. Легальное толкование

Российское законодательство не определяет понятие «мера». Оно употребляется лишь в словосочетаниях, иногда в связи с понятием «безопасность». Ст. 1 Закона РФ «О безопасности» определяет безопасность как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

1 См., например: Жижиленко А.А. Указ. работа. С. 248.

Жизненно важные интересы - совокупность потребностей,