1. Становление и развитие теории мер безопасности

1.1. Становление и развитие теории мер безопасности за рубежом

Термин «меры безопасности»1 вошел в научно-правовой обиход в конце прошлого века для обозначения особой группы мер принуждения. Именно в этот период он стал использоваться в качестве самостоятельного легитимного понятия в проектах новых уголовных уложений (швейцарского, германского, австрийского, сербского, датского).2

Анализ источников права свидетельствует, что меры, которые позднее были названы «мерами безопасности», содержались во всех известных нам законодательных системах, но уловить и выделить их отличие от мер ответственности - наказания стало возможным лишь при достаточно развитом уровне теории права, в первую очередь - уголовного.

Процесс научного признания и оформления мер безопасности в самостоятельный правовой институт был непрост и противоречив. Он и сейчас не завершился. Но, однажды возникнув, тема мер безопасности постоянно звучала в уголовно-политических дискуссиях. С достаточной долей условности в развитии теории мер безопасности можно выделить пять этапов.

1 В качестве синонимов использовались также термины « меры защиты», «меры социальной защиты», «меры охраны», «меры обеспечения». Мы полагаем, что на самом деле речь идет о разных видах воздействия, но об этом см. подробнее параграф «1.3. Современные проблемы развития мер безопасности». Однако при анализе исторического развития мы не имели возможности эти понятия развести.

См.: Жижиленко А. А. Наказание. Его понятие и отличие от других правоохранительных средств. Петроград: Типогр. «Правда», 1914. С. 251. 3 Обоснование идеи защиты общества есть уже в работах греческого философа Платона. Отдельные нормы, предусматривающие меры безопасности, содержатся в древнем китайском, римском, мусульманском и европейском праве (см.: Ансель М. Новая социальная защита (гуманистическое движение в уголовной политике). М.: Прогресс, 1970. С. 37 - 44). 1 Ансель М. Указ. работа. С. 73.

Первый этап связан с возникновением и становлением теории мер безопасности. Истоки этой теории можно обнаружить на ранних этапах развития правовых идей , но относительную определенность

она получила в рамках позитивистской школы в последние годы Х1Х века.