Виды соучастников преступления

Курсовая работа: Виды соучастников преступления


Оглавление

Введение……………………………………………………………………..3

Глава 1. Виды соучастников преступления по уголовному праву:

общая харак­теристика………………………………………………………5

1.1. Понятие и общая характеристика соучастия…………………………5

1.2. Исполнитель как соучастник преступления…………………………..11

1.3. Организатор преступления……………………………………………14

1.4. Подстрекатель………………………………………………………….17

1.5. Пособник………………………………………………………………..19

Глава 2. Особенности ответственности соучастников преступления…..22

2.1. Основания и пределы ответственности соучастников………………22

2.2. Специальные вопросы ответственности соучастников…………….26

Заключение………………………………………………………………….29

Список использованной литературы………………………………………31

Введение

Вопросы групповой преступности давно привлекали внимание ученых-правоведов. Однако особый интерес к проблемам деятельности преступных групп проявился в последнее десятилетие, что, несомненно, имеет под собой объективно существующие социально-политические и экономические причи­ны. Групповая преступность в настоящее время занимает значительный удель­ный вес в общем числе совершаемых преступлений. Примерно каждое третье преступление совершается группой лиц, а определенные сложности в уголов­но-правовой оценке подобных преступлений диктуют необходимость даль­нейшего тщательного изучения указанной проблемы.

Негативные последствия изменений, происходящих в социально-экономической, духовной и иных сферах жизни общества, вызвали, помимо общего роста преступности, изменение ее качественных показателей. В струк­туре преступности доминирующее положение заняли преступления, совер­шаемые в соучастии, причем прослеживается отчетливая тенденция к услож­нению способов совершения преступлений и повышению сплоченности пре­ступных групп. Выявление всех участников преступной группы, конкретиза­ция их роли в совершенных и подготавливаемых преступлениях - сложный процесс.

Своеобразие групповой преступной деятельности, ее динамизм измен­чивость, требуют адекватных средств борьбы с этим явлением, которые, к со­жалению, правоохранительными органами не всегда предпринимаются. И проблема не только в недостаточном материально-техническом, финансовом, слабом методическом обеспечении их деятельности.

Актуальность работы определяется тем фактом, что анализ законода­тельства, практики его применения и специальной литературы показывает, что, несмотря на более совершенное развитие, которое институт соучастия в преступлении получил в Уголовном кодексе РФ 1996 года, он продолжает оставаться одним из самых сложных в теории уголовного права и в право­применительной практике.

Цель работы заключается в изучении видов соучастников преступления.

Для достижения указанной цели в работе ставятся ряд задач:

рассмотреть понятие и общую характеристику соучастия;

охарактеризовать виды соучастников преступления;

проанализировать основания и пределы ответственности соучастников, а также специальные вопросы ответственности соучастников.

Проблемам соучастия посвящены работы А. Арутюнова, Д. Безбородова, Ф.Г. Бурчака, Р.Р. Галиакбарова, В. Качалова, А.В. Покаместов и многих дру­гих авторов. Значительное внимание уделено учеными криминологическим и криминалистическим аспектам борьбы с групповой преступностью (работы В.И. Батищева, В.М. Быкова, Ю.М. Антоняна и других авторов).

Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением и списком использованной литературы.

Глава 1. Виды соучастников преступления по уголовному праву:

общая характеристика

1.1. Понятие и общая характеристика соучастия

Обзор российского уголовного законодательства о соучастии в преступ­лении указывает на тенденцию развития этого института в направлении об­стоятельной регламентации, более полной дифференциации видов соучастни­ков и форм соучастия, а также усиления ответственности за совершение пре­ступлений в соучастии. В этом нашли выражение потребности борьбы с груп­повой и, прежде всего - организованной преступностью.

В дореволюционной теории институт соучастия вызывал немало дискус­сий. Основной предмет спора - концепция акцессорного соучастия, т. е. зави­симости ответственности соучастников от ответственности исполнителя. Рос­сийское (советское) уголовное право отрицало акцессорность соучастия [1]. В советский период первое нормативное определение соучастия появилось в Ру­ководящих началах по уголовному праву РСФСР (1919), затем в УК РСФСР 1922 и 1926 годов [2].

Следующие изменения в институте соучастия произошли в связи с при­нятием Основ уголовного законодательства Союза ССР и Союзных республик 1958 г. Впервые в российском законодательстве было введено общее понятие соучастия как умышленного совместного участия двух или более лиц в совер­шении преступления. Были включены понятия организатора и руководителя преступления. Заранее не обещанное укрывательство не признавалось видом соучастия. В 1994 году УК РСФСР 1960 года был дополнен ст. 17 о групповом совершении преступления. В УК РФ 1996 года институт соучастия в преступ­лении, объединяющий нормы Общей и Особенной частей УК, получил даль­нейшее развитие.

Законодательная конструкция большинства статей УК РФ предполагает совершение преступления одним лицом. Однако преступление может быть со­вершено двумя или более лицами. В последнем случае при наличии опреде­ленных признаков возникает соучастие в преступлении.

Содержание правового института соучастия в преступлении раскрыва­ется в Главе 7 Общей части УК РФ (ст.32-36). Согласно ст. 32 УК РФ соуча­стием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Обязательными признаками соучастия являются:

1)  участие в одном посягательстве не менее двух лиц;

2) совокупность их действий (внешний, объективный признак);

3) частичная совместность умысла виновных (внутренняя, субъективная
сторона соучастия) [3].

Участие в преступлении двух или более лиц характеризуют количест­венный признак объективной стороны соучастия. При этом каждый из соуча­стников должен обладать признаками субъекта преступления - то есть быть вменяемым и достичь возраста, с которого наступает уголовная ответствен­ность за совершение конкретного вида преступления, предусмотренного Осо­бенной частью Уголовного кодекса.

Другим обязательным объективным признаком соучастия является со­вместность действий виновных. Совместное участие в совершении преступле­ния является признаком, который позволяет отграничить соучастие от ситуа­ций, когда действия нескольких лиц, хотя и приводят к одному преступному результату, но являются случайным совпадением и не образуют соучастия (например, некто взломан замок на входной двери в дом, но, увидев появление постороннего, убежал, а шедший за ним гражданин вошел в открытую дверь и похитил из дома ценные вещи).

Совместность - качественный признак соучастия. Он означает, что дей­ствия каждого из соучастников направлены на совершение одного и того же преступного деяния (в преступлениях с формальным составом) и способ­ствуют наступлению единого преступного результата (в преступлениях с ма­териальным составом), то есть действия одного соучастника являются необ­ходимым условием действия других; эти действия дополняют друг друга и приводят к единым преступным последствиям; общие для всех преступные последствия наступают в результате их объединенных усилий. Более того, действия каждого из соучастников должны находиться в причинной связи с наступившим преступным результатом или быть функционально связаны с действиями исполнителя, который выполнил объективную сторону общего для них преступления, благодаря помощи всех соучастников. По времени действия соучастников должны предшествовать или совпадать с действиями исполни­теля. Таким образом, соучастие в преступлении возможно на стадии приготов­ления или при покушении, но невозможно, когда преступление уже соверше-но [4].

Совместными являются как деяния соучастников, непосредственно уча­ствующих в совершении преступления, выполняющих объективную сторону преступления (в данном случае их действия образуют соисполнительство) так и действия лиц, имеющих свою роль в преступном событии: организатора, подстрекателя, пособника, не выполнявших сам акт преступного посягательст­ва, но усилия которых способствуют его совершению.

Соучастие предполагает, как правило, активные действия. Однако лицо, не совершающее требуемых от него действий и тем самым содействующее со­вершению преступления, также может являться соучастником преступления (например, если должностное лицо не совершает тех действий, которые обяза­но предпринять в силу своего служебного положения - оставляет склад открытым, отключает сигнализацию, пропускает на охраняемый объект посторонних и т.д.) Такие случаи возможны, если бездействию предшествовало соглаше­ние, заключенное до совершения преступления или в момент его совершения, но всегда до наступления преступного результата. Поведение такого лица яв­ляется осознанным и также приводит к общим преступным последствиям.

В теории уголовного права выделяется также третий объективный при­знак соучастия: участие двух или более лиц в совершении «одного и того же преступления». Параметрами (признаками) единства объекта преступления, единство формы вины, единство посягательства в его первооснове.

Объективные признаки соучастия находятся в неотъемлемой взаимосвя­зи с субъективными признаками, к которым относятся: умышленное участие нескольких лиц в умышленном преступлении и умысел соучастников на со­вместное его совершение.

В уголовном законе (ст. 32 УК) прямо подчеркнуто, что соучастие - это умышленное участие двух или лиц в совершении умышленного преступления. Это положение последовательно проводится в практике применения норм о соучастии в преступлении. Умышленное участие лиц в совершении преступ­ления предполагает определенное интеллектуальное и волевое отношение ли­ца к преступной деятельности. Осознание каждым из соучастников:

• общественной опасности деяния;

• общественно опасного характера поведения других соучастников;

• объективной взаимосвязи своего поведения с поведением других соуча­стников;

• предвидение наступления общего преступного последствия, достигае­мого общими усилиями - образуют интеллектуальный признак субъективной стороны соучастия.

Отношение к предстоящим последствиям - их желание или сознательное допущение - позволяют разграничить виды умысла: прямой и косвенный. В теории уголовного права в связи с этим существуют две точки зрения относи­тельно вида умысла соучастников преступления. Одни авторы полагают, что соучастие возможно лишь в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом [5], другие допускают, что при соучастии умысел может быть и косвенным [6].

Для индивидуализации вины в отношении каждого соучастника выясня­ется психическое отношение к исполненным им действиям в совместном пре­ступлении, к его вкладу в причинение вредного последствия. В отношении ка­ждого виновного должно быть установлено, что он сознавал, частью какого преступления становятся его действия; понимал их значение для причинения общих вредных последствий; желал достичь этих последствий вместе с ос­тальными соучастниками либо заодно с ними, либо сознательно допускал на­ступления таких последствий.

Согласованность действий при соучастии достигается путем соглашения между совместно действующими лицами. Соглашение их чаще всего склады­вается в результате устного сговора. Однако, если, например, лицо, осведом­ленное о готовящемся разбойном нападении, молча передало исполнителю орудие преступления, а тот с пониманием исходящего от другого лица помо­щи принял содействие, налицо соучастие в разбое, где соглашение достигнуто без слов. В качестве средств согласования поступков соучастников могут быть признаны не только слова, но и символические действия - молчаливые спосо­бы передачи воли другому лицу.

Чаще при соучастии встречается прямой умысел, поскольку определить преступные действия двух или более лиц в единое целое, направить волю ви­новных на осуществление согласованных стремлений, вероятнее при совмест­ном желании достичь общих преступных последствий. О типичности для со­участия прямого умысла говорит и то обстоятельство, что соучастие наиболее распространено при краже, грабеже, разбое и других формах хищения личного имущества и других преступлениях совершаемых только с прямым умыслом. Закон допускает также возможность привлечения к уголовной ответственно­сти за соучастие в преступлении при косвенном умысле совместно действую­щих лиц [7].

Соучастие неизменно повышает опасность преступления. При соучастии могут быть более изощренные способы совершения преступлений и приемы сокрытия следов. При совместной преступной деятельности в конфликт с об­ществом сразу втягиваются несколько человек, чем усиливается моральный вред преступления. Таковы наиболее значимые особенности соучастия. Соуча­стие имеет и другие, не столь заметные, но не менее важные для характери­стики общественной опасности данного явления черты. Соучастие неоднород­но по вредности составляющих его действий и по опасности личности самих соучастников. Различны по опасности и действия соучастников. Поэтому при­знаки соучастия более рельефно выступают при анализе видов соучастников.

1.2. Исполнитель как соучастник преступления

Исполнитель - это лицо, которое непосредственно (в том или ином виде) выполняет действия, содержащие в себе признаки объективной стороны со­вершаемого преступления. Так, исполнителем кражи является, например, не только тот, кто изъял имущество из квартиры потерпевшего, но и тот, кто взламывал для этого дверь; исполнителем убийства является не только тот, кто нанес жертве последний удар, но и тот, кто держал жертву, парализуя ее со­противление. В соответствии с ч. 2 ст. 32 УК РФ исполнителем является так­же лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных Кодексом.

Таким образом, исполнителем признается лицо, которое [8]:

а) непосредственно совершало преступление;