Лекция 9. Назначение наказания

1. Назначение наказания за неоконченные преступления, за преступления, совершенные в соучастии и при рецидиве преступления.

2. Назначение наказания при совокупности преступлений и приговоров.

3. Определение, исчисление сроков наказания и зачет наказания.

4. Условное осуждение.

1. Назначение наказания за неоконченные преступления, за преступления, совершенные в соучастии и при рецидиве преступления

Если преступление не доводится до конца и прерывается по не зависимым от субъекта обстоятельствам на стадии приготовления к тяжкому или особо тяжкому преступлениям или на стадии покушения на преступление любой категории, то суд должен применить более мягкое наказание, чем за оконченное преступление.

За неоконченные преступления суд не может назначить смертную казнь и пожизненное заключение.

За приготовление к преступлению суд не может назначить наказание больше ПОЛОВИНЫ максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного конкретной статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации за оконченное преступление.

За покушение на преступление нельзя назначить наказание больше 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за оконченное преступление.

Подчеркнем, что наказуемо приготовление только к тяжким или особо тяжким преступлениям, а покушение - на преступление любой категории.

НАКАЗАНИЕ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ В СОУЧАСТИИ.

Все соучастники преступления несут ответственность за совершенное деяние. Однако вид и размер наказания должны назначаться каждому соучастнику индивидуально, с учетом требований общих начал назначения наказания.

За эксцесс исполнителя, то есть за совершение действий, которые не охватываются умыслом остальных соучастников, несет ответственность только исполнитель.

При назначении наказания суд должен тщательно исследовать все обстоятельства совершения преступления: поведение соучастников при приготовлении к преступлению, во время совершения преступления и даже после его совершения. Учитывается личность каждого соучастника, роль и характер действий каждого, отношение каждого соучастника к характеру и размеру причиненного вреда.

НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПРИ РЕЦИДИВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

При назначении наказания при любом виде рецидива учитывается число, характер, опасность как ранее совершенных преступлений, так и вновь совершенных. Суд должен учитывать обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным.

При простом рецидиве нельзя назначать наказание ниже половины максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части Уголовного кодекса.

При ОПАСНОМ рецидиве нельзя назначать наказание НИЖЕ 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания.

При ОСОБО ОПАСНОМ рецидиве нельзя назначать наказание ниже 3/4 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за преступление.

Если в статье Особенной части Уголовного кодекса содержится указание на судимость лица, совершившего преступление, как на квалифицирующий признак, а также при наличии исключительных смягчающих обстоятельств, наказание при всех трех видах рецидива назначается без учета вышеперечисленных правил.

Если в статье указывается на судимость как квалифицирующий признак, то наказание может быть назначено как в пределах максимального срока, так и в меньшем размере.

Вперед: Лекция 10.
Назад: Лекция 8.