Лекция 6. Обстоятельства, исключающие преступность деяния

1. Необходимая оборона.

2. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.

3. Крайняя необходимость.

4. Физическое или психическое принуждение.

5. Обоснованный риск.

6. Исполнение приказа или распоряжения.

1. Необходимая оборона

Защита гражданами своих прав и свобод гарантирована Конституцией РФ. «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» записано в ч. 2 ст. 45 Конституции РФ.

Это положение является юридическим обоснованием права граждан на необходимую оборону, которое вытекает из естественного, присущего от рождения человеку права на жизнь.

Необходимая оборона является общественно полезным деянием, которое направлено на предотвращение или пресечение преступлений. При необходимой обороне действия человека, хотя формально подпадают под признаки преступления, но преступлением не являются, так как они направлены на защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства.

ПОД НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНОЙ ПОНИМАЕТСЯ ПРАВОМЕРНАЯ ЗАЩИТА ОТ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА ПУТЕМ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ПОСЯГАЮЩЕМУ.

Необходимая оборона является правомерной только тогда, когда она отвечает определенным требованиям, а посягательство соответствует определенным условиям.

ПОСЯГАТЕЛЬСТВО должно быть: 1) общественно опасным; 2) наличным; 3) действительным (реальным).

ОБОРОНА должна быть: а) своевременной, б) соразмерной.

Только ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА порождает у гражданина право на оборону. Достаточно, что по объективным признакам посягательства можно заключить, что оно общественно опасно. Необязательно, чтобы посягательство содержало все признаки состава преступления. Необходимая оборона допустима от посягательств душевнобольного, малолетнего или лица, действующего под влиянием фактической ошибки, устраняющей вину этого лица. Посягающий пошутил, имитируя нападение, но обороняющийся воспринял это всерьез.

При заведомом, явном произволе должностных лиц необходимая оборона считается правомерной.

Чтобы необходимая оборона была правомерной, необходимо, чтобы посягательство было НАЛИЧНЫМ, то есть посягательство началось и еще не кончилось. Либо уже кончилось, но для обороняющегося это было не ясно. Нападение должно обладать способностью неминуемо, немедленно причинить вред. Нападение должно начаться. Либо оно еще не началось, но слова, жесты, демонстрация оружия или другие объективные обстоятельства свидетельствовали, что нападение неминуемо начнется.

Момент перехода оружия и других предметов от нападающего к обороняющемуся еще не может сам по себе свидетельствовать об окончании посягательства.

Посягательство должно быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, РЕАЛЬНЫМ. Нападение должно существовать реально, а не в воображении мнимо обороняющегося. МНИМАЯ ОБОРОНА - это оборона против воображаемого, кажущегося, но в действительности не существующего нападения.

Юридические последствия мнимой обороны определяются по правилам о фактической ошибке. Возможны два варианта:

а) лицо не сознает и по обстоятельствам дела не должно и не может сознавать, что опасного посягательства нет. Это невинное причинение вреда;

б) лицо не сознавало, что в действительности посягательства нет, но по обстоятельствам дела должно было и могло сознавать это. В данном случае совершено неосторожное преступление.

Вперед: Лекция 7.
Назад: Лекция 5.