Лекция 5. Преступление

1. Оконченные и неоконченные преступления.

2. Приготовление к преступлению и покушение на преступление.

3. Добровольный отказ от преступления.

4. Соучастие в преступлении.

1. Оконченные и неоконченные преступления

Если в деянии содержатся все признаки преступления, такое преступление считается оконченным.

Приготовление к преступлению и покушение на преступление считается неоконченным преступлением. За неоконченные преступления ответственность наступает по соответствующей статье Особенной части УК со ссылкой на ст. 30 Общей части УК.

Намерение совершить конкретное преступление нередко проходит определенные стадии (этапы).

Стадии совершения умышленного преступления - это определенные в законе этапы его подготовки и непосредственного осуществления.

Различают три стадии реализации преступного умысла:

1. приготовление к преступлению;

2. покушение на преступление;

3. оконченное преступление.

Эти стадии различаются между собой по моменту прекращения преступной деятельности.

Приготовление и покушение составляют неоконченное преступление. Они совершаются до окончания преступления и для его осуществления.

Не каждое умышленное преступление проходит все три стадии.

Приготовление и покушение возможны только с прямым умыслом. При косвенном умысле они невозможны. Не желая наступления последствий, виновный не может готовиться к преступлению или покушаться на него.

Не является преступной стадией обнаружение умысла.

Угроза совершить общественно опасное деяние является оконченным преступлением, если она указана в законе. Например, ст. 119 предусматривает угрозу убийством. если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, преступление окончено.

Понятие оконченного преступления дается в ч. 1 ст. 29 УК РФ.

Наиболее существенным признаком, отличающим оконченное преступление от приготовления и покушения, является полная реализация объективной и субъективной стороны преступления.

МОМЕНТ ОКОНЧАНИЯ преступления зависит от того, как в конкретной статье УК сконструирован данный состав преступления.

В материальных составах, где наступление последствий обязательно, преступление считается оконченным в момент наступления последствий. Кража, например.

В формальных составах, где последствия не обязательны, преступление считается оконченным с момента совершения деяния, указанного в диспозиции статьи. Например, оставление в опасности, разбой, вымогательство.

Некоторые составы сконструированы так, что преступление считается оконченным с момента, когда объект поставлен под угрозу причинения вреда. Например, ч. 1 ст. 217 УК - нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах.

В некоторых составах момент окончания преступления переносится на более ранние стадии относительно наступления последствий. Это усеченные составы. Например, ст. 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.» Преступление окончено с момента посягательства.

В отдельных составах преступление считается оконченным с момента осуществления организационной деятельности, направленной к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Например, ст. 208 предусматривает ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования.

Стадии возможны во всех материальных умышленных преступлениях.

Приготовления и покушения невозможны, когда:

Вперед: Лекция 6.
Назад: Лекция 4.