Лекция 2. Уголовный закон

В действующем уголовном кодексе ОБЩАЯ часть делится на следующие разделы:

1. уголовный закон;

2. преступление;

3. наказание;

4. освобождение от наказания и уголовной ответственности;

5. уголовная ответственность несовершеннолетних;

6. принудительные меры медицинского характера.

ОСОБЕННАЯ часть делится на разделы, в каждом из которых устанавливается уголовная ответственность за преступления определенного рода. ОСОБЕННАЯ часть УК содержит следующие разделы:

1. преступления против личности;

2. преступления в сфере экономики;

3. преступления против общественной безопасности и общественного порядка;

4. преступления против государственной власти;

5. преступления против военной службы;

6. преступления против мира и безопасности человечества.

Как общая, так и особенная части уголовного закона делятся на статьи. Каждая статья содержит веление Российского государства по конкретному вопросу. Каждая статья имеет свой порядковый номер в УК РФ.

Многие статьи делятся на части и обозначаются порядковым номером в тексте статьи. Чаще всего в частях развивается данная норма, либо определяется особенность ее применения при определенных обстоятельствах или устанавливаются случаи неприменения данной нормы или изъятия из нее.

Так, ч. 1 ст. 15 определяет категории преступлений, а последующие ее части 2, 3, 4, 5 дают характеристику каждой из этих категорий.

Некоторые части статей подразделяются на пункты, которые обозначаются буквами в алфавитном порядке.

Статьи ОСОБЕННОЙ части по своей структуре отличаются от статей ОБЩЕЙ части, так как последние не содержат конкретных мер наказания.

Статьи, их части состоят из ДИСПОЗИЦИИ и САНКЦИИ.

ДИСПОЗИЦИЕЙ НАЗЫВАЕТСЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ, СОДЕРЖАЩАЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДА КОНКРЕТНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Так, в ст. 106 УК диспозицией являются слова: «Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемость». Диспозиция статьи указывает конкретные признаки преступления.

Диспозиции статей Особенной части бывают четырех видов: простая, описательная, бланкетная и ссылочная. Встречаются и смешанные диспозиции.

ПРОСТАЯ ДИСПОЗИЦИЯ только называет преступление, но не определяет его признаки. Например, ч. 1 ст. 126 говорит «похищение человека» - и все. Нет никакого описания, расшифрования. Простая диспозиция употребляется в уголовном законе в тех случаях, когда признаки преступления ясны и без специального пояснения.

ОПИСАТЕЛЬНАЯ ДИСПОЗИЦИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ТЕМ САМЫМ СОДЕРЖИТ УКАЗАНИЯ, КАКИЕ ИМЕННО ПРИЗНАКИ В ИХ СОВОКУПНОСТИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ ДЕЯНИЕ КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

Так, халатность в ст. 293 определяется как «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов общества или государства».

БЛАНКЕТНОЙ НАЗЫВАЕТСЯ ДИСПОЗИЦИЯ, КОТОРАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В САМОМ УГОЛОВНОМ ЗАКОНЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРЕСТУПНОГО ДЕЯНИЯ И ЕГО ПРИЗНАКОВ, А УКАЗЫВАЕТ НА ДРУГИЕ ЗАКОНЫ И НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ. Бланкетными, например, будут диспозиции ч. I ст. 216-219 УК, предусматривающие наказания за нарушение правил безопасности при ведении разного рода работ и пожарной безопасности. Сами же правила содержатся не в названных статьях, а в других нормативных актах или в ведомственных инструкциях.

Вперед: Лекция 3.
Назад: Лекция 1.