Лекция 2. Уголовный закон

1. Понятие, значение, система Российского уголовного закона и структура его норм.

2. Действие уголовного закона в пространстве.

3. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила закона.

4. Толкование уголовного закона.

1. Понятие, значение, система Российского уголовного закона и структура его норм

РОССИЙСКИЙ УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН - ЭТО ПРИНЯТЫЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ, ОДОБРЕННЫЙ СОВЕТОМ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДПИСАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕННЫЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ АКТ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ПРИНЦИПЫ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ, КАКИЕ ДЕЯНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕСТУПНЫМИ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЙ НАКАЗАНИЯ И ОСНОВАНИЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ, А ТАКЖЕ УСЛОВИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ.

Российский уголовный закон призван защищать человека. Приоритетность охраны жизни, здоровья, чести, достоинства, прав и свобод человека, защиты его имущества от преступлений вытекает из положений Конституции РФ и гарантируется ею (ст. 2).

Уголовный закон России призван защищать также общественный порядок, безопасность государства, окружающую среду, конституционный строй, мир и безопасность человечества.

Задачей уголовного закона является и предупреждение преступлений.

Нормы уголовного закона являются одновременно запретительными и обязывающими. Они запрещают совершать преступления и обязывают соответствующие органы государства установить преступника и подвергнуть его законному наказанию.

Нормы уголовного закона оказывают предупреждающее и воспитательное воздействие на неустойчивых людей, способных совершить преступление.

Нормы права способствуют воспитанию у всех граждан обязанности соблюдать закон, нетерпимости к преступлениям, активности в борьбе с ними.

Наконец, нормы уголовного закона направляют государственные органы на борьбу с преступлениями.

Только в уголовном законе содержатся нормы, определяющие преступление, устанавливающие уголовную ответственность и наказание.

Вопрос о преступности и наказуемости конкретного человека за конкретное уголовное деяние решается только судом. Только суд может решить, виновен или нет человек, и определить ему наказание. Ни обычай, ни религиозные нормы, ни определения Пленума Верховного суда РФ не являются источником уголовного права.

По объему и характеру уголовно-правовых положений можно различать уголовные законы, устанавливающие ответственность за одно или несколько преступлений; систематизированные уголовные законы и уголовный кодекс.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС - ЭТО ЕДИНЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ АКТ, СИСТЕМАТИЗИРУЮЩИЙ НОРМЫ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ УГОЛОВНОГО ПРАВА, УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ, КАКИЕ ДЕЯНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ, ВИДЫ И ПРЕДЕЛЫ НАКАЗАНИЯ, А ТАКЖЕ СЛУЧАИ, КОГДА ЛИЦО, СОВЕРШИВШЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, может быть ОСВОБОЖДЕНО ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ.

Каждая статья кодекса имеет самостоятельное значение. В то же время она является составной частью норм, образующих кодекс. Сосредоточение уголовно-правовых норм в УК позволяет наиболее полно, точно, доступно уяснять и применять уголовный закон.

СИСТЕМА уголовного законодательства состоит из двух частей: ОБЩЕЙ и ОСОБЕННОЙ.

Законы, устанавливающие принципы и общие положения, относятся к ОБЩЕЙ части. Законы, устанавливающие конкретные составы преступлений и наказание за преступное деяние, относятся к ОСОБЕННОЙ части.

Вперед: Лекция 3.
Назад: Лекция 1.