Лекция 10. Освобождение от уголовной ответственности

1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки.

4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Уголовный кодекс России предоставляет возможность освобождать от уголовной ответственности по четырем основаниям.

Первым из них является ДЕЯТЕЛЬНОЕ РАСКАЯНИЕ, предусмотренное ст. 75 УК РФ. Человек, первый раз совершивший преступление небольшой тяжести и затем добровольно явившийся с повинной, может быть освобожден от уголовной ответственности.

Наиглавнейшим условием является совершение преступления ВПЕРВЫЕ. Это значит, что лицо до совершения преступления не было судимо, не состояло под следствием, в отношении него не возбуждалось уголовное дело и лицо не уклонялось от следствия и суда. совершившим преступление впервые считается и такое лицо, в отношении которого ранее возбуждалось уголовное дело и оно привлекалось к уголовной ответственности, а потом было освобождено от уголовной ответственности. Считается также, что лицо совершило преступление впервые, если за первое преступление оно было освобождено от наказания. Лицо, судимость которого за предыдущее преступление снята или погашена, также считается совершившим преступление впервые. Если за предыдущее преступление лицо не было привлечено к уголовной ответственности и ко времени совершения нового преступления истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, такое лицо считается совершившим преступление впервые.

Вторым обязательным условием освобождения от уголовной ответственности на основании ст. 75 Уголовного кодекса является совершение преступления НЕБОЛЬШОЙ ТЯЖЕСТИ. Согласно

ч. 2 ст. 15 УК РФ к такой категории относятся умышленные или неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы. Уголовный кодекс Российской Федерации в ч. 2 ст. 75 допускает возможность освобождения от уголовной ответственности и при совершении преступлений других категорий, но при обязательном условии, что указания об этом имеются в соответствующих статьях Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. Таких составов преступлений в УК РФ содержится двенадцать: похищение человека - ст. 126, коммерческий подкуп - ст. 204, терроризм - ст. 205, захват заложника - ст. 206, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем - ст. 208, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств - ст. 222, незаконное изготовление оружия - ст. 223, незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ - ст. 228, государственная измена - ст. 275, шпионаж - ст. 276, дача взятки - ст. 291, заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод - ст. 307 УК РФ. В указанных статьях Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено обязательное освобождение от уголовной ответственности при деятельном раскаянии преступника.

Третьим условием освобождения от уголовной ответственности является ДОБРОВОЛЬНОСТЬ ЯВКИ С ПОВИННОЙ. Лицо должно по собственной воле после совершения преступления явиться в милицию, прокуратуру либо другой орган, правомочный возбуждать уголовные дела, и сделать заявление о происшедшем. Виновный сообщает добровольно о совершенном им преступлении, о котором еще не знают правоохранительные органы. При этом инициатива явки может исходить и не от самого преступника, но явиться в соответствующие органы он должен по собственной воле.

Вперед: Лекция 11.
Назад: Лекция 9.