Лекция 1. Понятие, задачи и принципы уголовного права

1. Понятие, предмет и задачи уголовного права

Российское уголовное право, будучи одной из отраслей права, представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами федеральной государственной власти и определяющих преступность и наказуемость деяний, опасных для общественных отношений в Российской Федерации.

Предметом уголовного права являются те общественные отношения, которые оно призвано регулировать. По предмету и методу правового регулирования российское уголовное право отличается от других отраслей права. Так, государственное право регулирует общественные отношения, определяющие политическую и экономическую основы общества, государственное устройство, положение личности в государстве и т.п.; гражданское право регулирует имущественные и связанные с ним неимущественные отношения; трудовое право регулирует отношения людей, связанные с их участием в производственной деятельности и т.д. Назначение уголовного права определяется его задачами, сформулированными в ст. 2 УК РФ, которая гласит: «Задачами настоящего кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Для осуществления этих задач настоящий кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.»

Таким образом, российское уголовное право непосредственно не регулирует общественные отношения, в процессе которых создаются какие-нибудь блага или удовлетворяются потребности людей. Его назначение выражается в охране общественных отношений от причинения им существенного вреда. Эта задача осуществляется в процессе регулирования особых общественных отношений, возникающих в связи с совершением преступления. В качестве субъектов этих уголовно-правовых отношений выступает: с одной стороны - государство через посредство его органов, уполномоченных отправлять правосудие, а с другой - лицо, совершившее преступление.

Сущность прав и обязанностей субъектов уголовно-правового отношения заключается в том, что государство через посредство своих органов имеет право и обязано привлечь к уголовной ответственности преступника и установить ему меру наказания. Государство обязано так организовать работу органов правосудия, чтобы ни один виновный не избежал ответственности и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности.

Другой субъект уголовно-правового отношения - лицо, совершившее преступление, обязан нести уголовную ответственность. При этом он имеет право на то, чтобы ответственность наступила именно за то деяние, которое он совершил, чтобы этому деянию была дана правильная юридическая оценка, а наказание соответствовало закону.

Метод регулирования уголовно-правовых отношений тоже специфичен. За преступление предусматривается наиболее суровое наказание - уголовная ответственность. Ни одна другая отрасль права не предусматривает таких суровых последствий нарушения правового запрета. Поэтому уголовно-правовые отношения нуждаются в особо строгой правовой регламентации. Совершение преступления есть юридический факт, обуславливающий возникновение уголовно-правового отношения, описывается конкретными признаками непосредственно в уголовном законе. Никакие другие правовые акты, кроме уголовного закона, не могут определить преступность и наказуемость деяния.