Глава 8. Назначение наказания.

более строгим видам только при выводе, что иначе нельзя обеспечить достижение целей наказания. Рассмотрим более подробно содержание изложенных выше ключевых положений закона, составляющих в своей совокупности и взаимосвязи общие начала назначения наказания.

Указание на пределы, предусмотренные санкцией соответствующей статьи означает, что суд связан в каждом конкретном случае: а) перечнем видов наказаний, альтернативно предусмотренных санкцией соответствующей статьи и не вправе избирать вид наказания отсутствующий в перечне; б) после выбора вида наказания - сроками или размерами, указанными в санкции статьи данного вида наказания.

Надо отметить, что в новом УК значительно расширены возможности суда для оптимального манёвра в каждом конкретном случае видами и сроками (размерами) наказания. Есть статьи, санкции которых предусматривают в качестве альтернативы 5-6 видов наказаний. Значительный перепад предусмотрен и между максимальным и минимальным сроком (размером) для каждого вида наказания. Критики такого подхода утверждали, что возможности, предоставляемые суду при назначении наказания, являются избыточными и поощряют произвольность, субъективизм решений или даже злоупотребления. Эти опасения имеют определённые основания в свете данных о нынешнем состоянии судейского корпуса. Но нельзя в угоду тактическим выгодам жертвовать ценностями стратегического уровня. Позиция закона - максимально стимулировать личностный подход при решении вопросов ответственности и наказания, максимальную индивидуализацию уголовно-правового воздействия - заслуживает поддержки. А прокурорский надзор, кассационная и надзорная судебная практики, комплекс мер по улучшению качественного состава судей способны в значительной степени снизить возможные «издержки» такого подхода законодателя.

При этом УК далёк от предоставления судьям чрезмерно широких полномочий в рассматриваемой сфере. Его характерная особенность

Указание на учёт положений Обшей части УК означает необходимость для суда руководствоваться при назначении наказания нормами о задачах и принципах уголовно-правовой борьбы с преступностью, действии уголовного закона во времени и пространстве, категориях преступлений и отграничения от преступлений таких деяний, которые внешне на них похожи, но в силу малозначительности не представляют общественной опасности. Рассматриваемое положение предполагает также обязательность учёта позиции законодателя относительно назначения наказания лицам с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, лицам, совершившим преступления в состоянии опьянения; о значении формы вины при совершении преступления с двумя формами вины; влияния на наказание стадии преступления, на которой завершились действия (бездействие) виновного, а также вида его соучастия в групповом преступлении.

Наконец, требование обязательного учёта при назначении наказания всей совокупности норм Общей части охватывает и все нормы глав 9 - 13, трактующие понятия, цели, виды наказания, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (см. §2), основания и виды освобождения от уголовной ответственности и наказания(см. §3). Прямое отношение к общим началам назначения наказания имеют и нормы об особенностях его назначения несовершеннолетним (см. гл. 14) и применения принудительных мер медицинского характера, соединённых с исполнение наказания (см. гл. 15).

Вперед: Глава 9.
Назад: Глава 7.