Глава 6. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.

§1. Общая характеристика обстоятельств, исключающих преступность деяния.

§2. Необходимая оборона.

§3. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.

§4. Крайняя необходимость.

§5. Физическое и психическое принуждение.

§6. Обоснованный риск.

§7. Исполнение приказа или распоряжения.

§1. Общая характеристика обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Под обстоятельствами, исключающими преступность деяния понимаются условия (правила), при соблюдении которых внешне похожее на преступление деяние не является общественно опасным.

В У К РФ выделены шесть таких обстоятельств, которые признаются общественно полезными и целесообразными несмотря на то, что определёнными действиями причиняется вред охраняемым уголовным законом интересам. К таким обстоятельствам законодатель относить: необходимую оборону (ст. 37 УК РФ), причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ), крайнюю необходимость (ст. 39 У К РФ), физическое и психическое принуждение (ст. 40 УК РФ), обоснованный риск (ст. 41 У К РФ), исполнение приказа или распоряжения (ст. 42 УК РФ). Перечисленные в указанных нормах уголовного закона обстоятельства устраняют элемент общественной опасности и придают действиям социально-полезный характер. В силу этого данные нормы иногда называют стимулирующими, они направлены на Повышение социальной активности граждан в определённых ситуациях. Рассмотрим подробнее содержание и характер обстоятельств, исключающих преступность деяния.

§ 2. Необходимая оборона.

В соответствии со ст. 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны. Необходимая оборона - это правомерная защита личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства. Необходимая оборона является субъективным естественным правом граждан России, закреплённым в ст. 45 Конституции Российской Федерации, провозгласившей право каждого защищать свои права и свободы любыми способами, не запрещёнными законом. Это положение указывает на правовой признак необходимой обороны - её законность (правомерность). Социальный смысл необходимой обороны - состоит в отсутствии общественной опасности деяния, противопоставляемого посягательству нападающего, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой ( обороны. Сущность и характер действий при необходимой обороне состоит в активной форме поведения (действиях) по пресечению или., отражению нападения, причинении вреда посягающему. Для большинства граждан осуществление необходимой обороны является именно правом, а не обязанностью. Лицо, на которое совершается нападение или осуществляется посягательство на другие его права, права иных лиц, общества и государства сам выбирает свою форму поведения: пресечение, иные формы защиты нарушенных прав (то есть активная защита нарушаемых законных интересов) либо принимает меры для избежания нападения (уклонение от активных действий), либо может обратиться за помощью к гражданам, соседям, в правоохранительные органы. Для отдельных категорий лиц,, например, сотрудников правоохранительных органов защита нарушенных прав, пресечение совершаемых на их глазах преступлений является не только правом, но и обязанностью, возложенной на них нормативными актами по восстановлению нарушенных прав и свобод граждан. -/

Вперед: Глава 7.
Назад: Глава 5.