Глава 5. Стадии совершения преступления. соучастие в преступлении.

§1. Стадии совершения преступления.

§2. Добровольный отказ от совершения преступления.

§3. Соучастие в преступлении: понятие, формы и виды.

§ I. Стадии совершения преступления.

Стадии совершения преступления - это поэтапное осуществление преступной деятельности: приготовление к преступлению, покушение на преступление, оконченное преступление. Приготовление к преступлению и покушение на его совершение составляют этапы предварительной преступной деятельности, которые в законе называются неоконченным преступлением и они обладают всеми признаками преступления, приведёнными в ст. 14 УК РФ. В этой связи за неоконченное преступление может наступать уголовная ответственность. Рассмотрим эти положения подробнее.

В уголовном законе (часть 1 ст. 29 УК РФ) определяется, что преступление признаётся оконченным, если в совершённом лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, то есть налицо объективные (объект, объективная сторона) и субъективные (субъект, субъективная сторона) признаки состава преступления.

Приготовление к преступлению, в соответствии с частью 1 ст. 30 УК РФ, признаётся приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступлений, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельства.

Таким образом приготовление к преступлению может состоять из различных действий по подготовке, поиску и изготовлению орудий и средств преступления, поиску и

«привлечению к совершению преступления соучастников, создание иных условий, которое может заключаться в выяснении режима работы охраны объекта, наличие и доступ к ценностям, приведение в негодность технических средств охраны при посягательстве на имущество.

Стадия приготовления к преступлению в подавляющем большинстве случаев совершается в форме действия, но возможны случаи приготовительных действий осуществляемых в форме бездействия, например, бездействие (невыполнение) военнослужащим правил несения боевого дежурства (ст. 340 УК РФ), если это повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства. Из приведенного примера вытекает и то положение, что стадия приготовления (как и покушения) к преступлению возможная при материальной конструкции состава (например, все формы посягательства на имущество, за исключением разбоя). Разбой, как формальный состав не может иметь стадий так как считается оконченным преступлением с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ст. 162 У К РФ), даже если такое нападение не принесло общественно опасных последствий.

Следует иметь в виду и то, что покушение возможно лишь при совершении преступления с прямым умыслом поскольку волевой момент умысла - желание наступления общественно опасных последствий (результата) является стимулом доведения преступления до конца.

Приготовление к преступлению квалифицируется по части 1 ст. 30 и соответствующей статье (части, пункту) Особенной части УК РФ, причём уголовная ответственность за приготовление к преступлению наступает за тяжкие и особо тяжкие преступления, перечисленные в частях 4 и 5 ст. 15 УК РФ.

Вперед: Глава 6.
Назад: Глава 4.