Глава 4. Состав преступления.

§1. Основание уголовной ответственности и состав преступления.

§2. Объект преступления.

§3. Объективная сторона преступления.

§4. Субъект преступления.

§5. Субъективная сторона преступления.

§1. Основание уголовной ответственности и состав преступления.

Основанием уголовной ответственности, как указано в ст. 8 УК РФ, является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

Таким образом, уголовный закон основанием уголовной ответственности считает деяние, то есть преступную форму поведения, содержащего все признаки состава преступления. Отличие деяния и состава преступления состоит в том, что деяние - это форма преступного поведения, а состав преступления - это юридическая модель включающая описание в законе конкретных признаков преступления.

Состав преступления - это совокупность объективных и субъективных признаков, которые характеризуют общественно опасное деяние как запрещённое Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Состав преступления позволяет квалифицировать (давать правовую оценку) деяние как преступному либо, наоборот, непреступному. Признаки состава преступления делятся на две группы: объективные, характеризующие объективные качества (объект, объективная сторона) и субъективные, характеризующие субъективные качества преступления (субъект, субъективная сторона). Рассмотрим признаки состава преступления.

§2. Объект преступления.

Под объектом преступления в теории уголовного права понимается совокупность общественных отношений,

«охраняемых уголовным законом. Общественные отношения - это взаимосвязь людей, их поступков, форм общения, поведения в объективном мире. Преступление нарушает сложившиеся в обществе отношения, например, по поводу владения имуществом, нормального функционирования экономики и т.п. Объекты уголовно-правовой охраны в укрупнённом виде определены в части 1 и 2 УК РФ - это права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, обеспечение мира и безопасности человечества. Однако указанные объекты охраняются не только уголовным законом, но и иными законодательными актами, прежде всего Конституцией Российской Федерации, административным, трудовым и др. отраслями права. Уголовное же право охраняет указанные общественные отношения только от совершения преступлений и при нарушении общественных отношений наступает ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом РФ.

В теории уголовного права принято выделять: общий, родовой и непосредственный объект преступления.

Общим объектом преступления обычно считаются все охраняемые уголовным законом общественные отношения. Общий объект преступления можно представить как совокупность общественных отношений охраняемых всеми нормами Особенной части У К РФ.

Под родовым (специальным) объектом преступления понимается часть однородных общественных отношений, охраняемых группой норм уголовного закона. Родовой объект преступлений положен в основу группирования норм в разделы Особенной части УК РФ: раздел VII «Преступления против личности», раздел VIII «Преступления в сфере экономики», раздет IX «Преступления против общественной опасности и общественного порядка и т.д.

Непосредственный объект преступления обычно понимается как конкретное общественное отношение на которое посягает преступное деяние, например, отношения собственности при

Вперед: Глава 5.
Назад: Глава 3.