Глава 30. Преступления против порядка управления

§1. Общая характеристика преступлений против порядка управления.

§2. Преступления, посягающие на представителя власти и управления.

§3. Преступления, посягающие на нормальную деятельность в сфере управления.

§4. Преступления, посягающие на суверенные права и атрибутику Российской Федерации.

§1. Общая характеристика преступлений против порядка управления.

Преступления против порядка управления - это деяния противодействующие управленческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, нормальному функционированию этих органов, нередко ведущих к нарушению прав граждан. Нормы, предусматривающие ответственность за преступления против порядка управления, включены в главу 32 УК РФ.

Видовой объект преступления - отношения, регулирующие порядок государственного и муниципального (местного) управления.

Непосредственный объект преступления - отношения конкретного вида (области) преступления, на которое посягает преступление.

Дополнительный непосредственный объект преступления может включать жизнь, здоровье, честь, достоинство личности. -

В ряде составов преступлений против порядка управления указан в качестве обязательного признака предмет преступления, например, пограничный знак (ст. 323 УК) или потерпевший. например, сотрудник правоохранительного органа (ст. 317 УК).

Объективную сторону преступлений против порядка управления составляют в своём большинстве составы, сформулированные как формальные. В ряде составов в качестве обязательного признака указано место преступления - Государственная граница РФ.

Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста (общий субъект) либо в ряде случаев специальный субъект, в качестве специальных признаков которого указаны - лицо, подлежащее призыву на военную или альтернативную службу.

Субъективная сторона преступления - характеризуется умышленной виной (прямой или косвенной формой). Мотив и цель в ряде случаев является обязательным (ст. 317, 320 УК).

В зависимости от непосредственного объекта преступления против порядка управления могут подразделяться на следующие группы: 1) посягающие на представителей власти и управления (ст. 317,318,319,320 УК); 2) посягающие на нормальную деятельность в сфере управления (ст. 321,324,325,326,327,328,330 УК); 3) посягающие на суверенные права и атрибуты Российской Федерации (ст. 322,323,329 УК).

§2. Преступления, посягающие на представителя власти и управления.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК) предполагает воздействие на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность.

Непосредственный объект преступления - отношения, регулирующие деятельность сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих по охране общественного порядка и общественной безопасности. .

Дополнительный объект преступления - жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или его близких.

Сотрудниками правоохранительных органов, в контексте данной нормы, являются сотрудники прокуратуры, органов внутренних дел, а к военнослужащим - лица проходящие военную службу по набору или контракту осуществляющие охрану общественного порядка и общественную безопасность (внутренние войска, войсковые формирования Российской армии, ГУО и др.).

Вперед: Глава 31.
Назад: Глава 29.