Глава 29. Преступления против правосудия.

Надо отметить и неполноту перечня возможных субъектов

Сказанное распространяется и на случаи отказа в возбуждении или прекращении уголовных дел, т.к. эти решения также ориентированы на обслуживание правосудия; избавляют суды от дел, на имеющих перспективы.

деяния, даваемого в некоторых статьях рассматриваемой главы. Например, ст.ст. 302, 304 УК не предусматривают возможность совершения таких деяний, как принуждение к даче показаний или фальсификации доказательств судьями; между тем, практика свидетельствует о такой возможности.

Некоторые оговорки надо сделать относительно распространенного в учебной литературе и комментариях определений объекта преступлений против правосудия, как «нормальное функционирование» (или «деятельность») этих органов. Представляется, что такие определения подменяют содержательную характеристику объектов формальной. Ведь нормальное функционирование органов дознания, предварительного расследования, суда, не самоцель, а средство обеспечить в результате процессуальной деятельности торжество законности и социальной справедливости. Поэтому правильнее определить объект рассматриваемых преступлений как совокупность общественных отношений в сфере процессуальной деятельности, направленных на реализацию в ней и в ее результате требований законности и социальной справедливости в каждом конкретном случае.

Но специфика характеристики объекта преступлений против правосудия, как представляется, связана не только со сказанным. Ведь истина, устанавливаемая в конституционном, гражданском, административном, уголовном процессе не абстрактна, а служит защите прав и законных интересов личности, общества, государства. Да и действия, препятствующие правосудию, как будет показано в 2-4 по своему характеру посягают на жизнь, здоровье, честь и достоинство, имущественные и иные права и законные интересы конкретных личностей или их объединений. Представляется поэтому, что объект преступлений против правосудия носит сложный характер. Причём здесь вряд ли применима классификация на основной и дополнительный объекты. Права и законные интересы личностей, их объединений, общества и государства защищаются нормами об ответственности за преступления против правосудия и практикой их применения не параллельно с интересами правосудия, а как ядро, сущность этих интересов.

Почти все преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями рассматриваемой главы, являются по определению оконченными с момента совершения соответствующих действий (реже бездействии). Поэтому данная глава ориентирована на широкое применение квалификации по совокупности деяний, с учётом наступивших последствий. При этом надо исходить из того, что само преступление против правосудия всегда носит умышленный характер, а в отношении последствий возможна двойная форма вины.

Квалификация деяния против правосудия, как правило, не предусматривает использования ссылок на мотив и цель. как составообразуюшие элементы. Но они становятся таковыми (не говоря уже об их значении в любом случае для индивидуализации ответственности и наказания) во многих ситуациях, когда применяется квалификация по совокупности. Целеполагание и мотивация здесь, как правило, связаны с карьеризмом, корыстью, клановыми или семейными интересами.

Формально субъектами могут быть лица, достигнувшие 16-летнего возраста.

Вперед: Глава 30.
Назад: Глава 28.