Глава 28. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

§1. Общая характеристика.

§2. Особенности злоупотребления должностными полномочиями, превышения должностных полномочий и смежных составов должностных (служебных) преступлений.

§3. Особенности составов преступлений, состоящих во взяточничестве.

§1. Общая характеристика.

Глава 30 УК «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» включена в раздел Χ УК «Преступления против государственной власти». Характеристика объекта деяний, ответственность за которые предусмотрена в главе 30 УК должна основываться на следующем положении Эта группа общественных (правовых) отношений, определяющих цели. задачи, содержание государственной и муниципальной службы. Объект указанных деяний носит сложный характер. На первом плане - законность, справедливость, эффективность служб, словом её нормальное осуществление. Оно предполагает содержательную интерпретацию соответствующих оценочных понятий. А именно, государственная (муниципальная) служба, её представители должны действовать в соответствии с интересами личности, общества, государства. Именно существенное нарушение этих интересов или их баланса определяет общественную опасность рассматриваемых преступлений. В свою очередь действия (бездействие) лиц из аппаратов государственной власти (возглавляющих её отрасли или непосредственно осуществляющие функции представителя власти или управления отдельными участками её деятельности),

Термин «интересы» употреблен здесь для краткости; Речь идёт о правах и законных интересах граждан и организаций, а также об охраняемых законом интересах общества или государства.

совершённые вопреки интересам службы в том понимании, которое дано выше, подрывают авторитет государственной власти в целом или отдельных её звеньев, доверие населения к власти, готовность следовать её предписаниям. В этом также состоит опасность посягательств на нормальную деятельность государственной (муниципальной) власти, как и в том, что должностные (служебные) преступления в свою очередь служат питательной средой для деятельности организованных преступных групп, сообществ, незаконных вооружённых формирований для разжигания национальной или религиозной вражды, для преступлений против военной службы, против мира и безопасности человечества.

Объективная сторона рассматриваемых преступлений связана с использованием должностным лицом (а в предусмотренных законом случаях - и другим служащим, состоящим на государственной или муниципальной службе) предоставленных ему полномочий вопреки интересам службы. Ряд статей рассматриваемой главы прямо предусматривают последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, значительно усиливая при этом наказание в случае тяжких последствий (ст.ст. 285, 286, 287, 293 УК). Но и другие составы, предусмотренные рассматриваемой главой в неявном виде, но также исходят из наличия последствий в виде существенного вреда. Например, ст. 289 УК «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» указывает на последствия в виде предоставления незаконных льгот, преимуществ, покровительства и т.д.; ст. 292 УК «Служебный подлог» указывает на внесение в документ заведомо ложных сведений или иное искажение их действительного содержания. Таким образом, за немногими исключениями, (основные составы ст.ст. 290, 291 У К) подрывают авторитет службы. Глава 30 УК характеризуется в целом материальным содержанием её составов.

Вперед: Глава 29.
Назад: Глава 27.