Глава 26. Преступления в сфере компьютерной информации.

§1. Общая характеристика компьютерных преступлений.

§2. Отдельные виды преступлений в сфере компьютерной информации.

§1. Общая характеристика компьютерных преступлений.

Глава 28 У К «Преступления в сфере компьютерной информации» включена в отечественное уголовное законодательство впервые. Необходимость этого решения законодателя объясняется тем, что вслед за распространением в странах Запада посягательств на сохранность информации и её компьютерных носителей эта тенденция проявилась и в России. Указанные преступления нацелены на жизненно важные интересы личности, общества, государства, связанные с формированием и использованием автоматизированных информационных ресурсов, созданием, сбором, обработкой, накоплением, хранением, поиском, распространением информации; созданием и использованием информационных технологий и средств их обеспечения. Даже локальные посягательства на компьютерную информацию и её носителей способны вызвать - с учётом места, которое занимает в социальной жизни эксплуатация компьютеров - хаос в финансово-банковских операциях, производстве, образовании, социальной помощи, обороне и т.д., огромные имущественные потери, нарушение конституционных прав.

По смыслу международно-правового определения (Организация экономического сотрудничества и развития, 1983 г.) к компьютерным преступлениям относятся любые деяния, незаконно затрагивающие автоматизированную обработку либо передачу данных. Это определение, хотя и даёт исходную позицию для уголовно-правового регулирования борьбы с преступлениями рассматриваемого вида, но в свою очередь требует решения вопроса о том, что такое автоматизированная обработка и передача данных; как разграничить преступные и иные нарушения в этой сфере? Но предварительно надо сделать вводное замечание.

Различаются преступления, в которых предметом является информационная структура, представленная компьютером и связанными с ним машинными носителями, а также техническими устройствами для обмена информацией между компьютерами и преступления, в которых компьютер, его носителя информации и иные технические устройства используются в качестве средства совершения других преступлений. В первом случае квалификация деяния осуществляется по статьям главы 28 УК. Во втором случае речь идёт о квалификации деяния в связи с основным объектом и предметом посягательства; в случае необходимости используется и квалификация по совокупности по нормам главы 28 УК.

Нельзя согласиться с мнением о том, что при совершении традиционных преступлений с помощью компьютера в ряде случаев утрачивается возможность традиционной квалификации. Утверждается, в частности, что «простейший вид компьютерного мошенничества - перемещение денег с одного счёта на другой путём «обмана компьютера» - не охватывается ни составом кражи (так как деньги существуют тут не в виде вещей, а в виде информации), ни составом мошенничества, поскольку обмануть компьютер можно лишь в том смысле, в каком у сейфа замок». Ошибка автора приведённого высказывания очевидна: он отождествил компьютер с жертвой преступления, в то время как он в рассматриваемых случаях является средством совершения преступления. Широкое понимание такого вида имущественного преступления как мошенничество «позволяет без труда квалифицировать новые виды мошеннических обманов (обманные операции с кредитными картами, банковские авизо, компьютерное мошенничество...)»2.

Вперед: Глава 27.
Назад: Глава 25.