Глава 25. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

§1. Общая характеристика.

§2. Особенности отдельных видов и составов преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

§1. Общая характеристика.

Глава 27 УК, объединяющая основные составы транспортных преступлений, впервые введена в уголовный кодекс. Речь идёт об объединяющем все эти составы родовом объекте каким является безопасность движения и эксплуатации железнодорожного, водного, автомобильного, воздушного, трубопроводного транспорта. Эксплуатация транспорта любого из названных видов всегда связана с повышенной опасностью: а) для лиц, пользующихся транспортом; б) для лиц, им управляющих, или обслуживающих управление; в) для лиц, находящихся в зоне движения; г) для имущества транспортных предприятий и организаций, перевозимого имущества, иного имущества (движимого и недвижимого), находящегося в зоне движения. Поэтому нормы главы 27 обладают системностью, определённым внутренним единством и выделение их в самостоятельную главу представляется оправданным. Так же, как включение этой главы в раздел IX УК «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» - отношения, обеспечивающие безопасность движения, и эксплуатации транспорта являются неотъемлемой составной частью всего комплекса отношений, реализующих и охраняющих безопасность в обществе.

Специальное рассмотрение понятия «безопасность движения и эксплуатации транспорта» в части соотношения терминов «движение» и «эксплуатация», приводит к мысли, что второе из них имеет более широкое содержание, включая, во-первых, движение транспортных средств, а во-вторых, деятельность по обеспечению их исправности и нормальному использованию устройств (дорожных знаков, сигнализации и т.д.),

обеспечивающих безопасное (безаварийное) движение транспорта. Поэтому в принципе составы транспортных преступлений могли бы характеризоваться с применением только термина «эксплуатация». Использование же, наряду с ним термина «движение» отражает усилия законодателя тщательно описать преступные деяния. Действительно, транспортная сеть страны оправдывает своё социальное значение только, если обеспечивается её эксплуатация путём движения транспортных средств и надёжно защищается безопасность людей и имущества в сфере движения.

Проблемы безопасности на транспорте всё более актуализируются. Число погибших только в автотранспортных происшествиях в 90-е годы существенно превышает число погибших в результате убийств. Коэффициент пострадавших в расчёте на 100 тыс. населения (146) в России самый высокий в мире: возможность погибнуть в авто происшествии в России в 50 раз выше, чем в Европе. Растёт число транспортных преступлений и увеличивается тяжесть их последствий и на железнодорожном, водном, воздушном, трубопроводном транспорте, что связано, в частности, с износом и несвоевременной заменой транспортной техники. В целом транспортные преступления составляют в статистике около половины всех зарегистрированных неосторожных преступлений; их доля во всей зарегистрированной преступности достигает? %.

По объективной стороне преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта представляют собой действия или бездействия, содержанием которых является заведомое нарушение установленных на транспорте правил безопасности. Эти правила носят многоуровневый характер: законы (например, «О федеральном железнодорожном транспорте» от 25 августа 1995г.), правительственные постановления (например, «Правила дорожного движения РФ»), ведомственные приказы и инструкции (например, «Инструкция по устройству и обслуживанию железнодорожных переездов»). Сложность и многообразие правил безопасности вынудили

Вперед: Глава 26.
Назад: Глава 24.