Глава 24. Экологические преступления.

§1. Характеристика экологических преступлений.

§2. Экологические преступления общего характера.

§3. Специализированные экологические преступления.

§1. Характеристика экологических преступлений.

В уголовном законодательстве не даётся понятия «экологическое преступление». В Законе РСФСР от 19 декабря 1991 года «Об охране окружающей природной среды» экологические преступления определяются как общественно опасные деяния, посягающие на установленный в Российской Федерации экологический порядок, экологическую безопасность общества и причиняющее (или могущее причинить - прим. авт.) вред окружающей природной среде и здоровью человека. Экология в общеупотребляемом смысле - это наука о взаимосвязях растительного и животного мира между собой и окружающей средой, об общих закономерностях и взаимоотношениях природы и общества.2 В этом смысле экологический правопорядок предполагает такие установленные нормативными актами отношения, которые позволяют сохранить благоприятную для человека и иных живых существ природную среду и безопасность жизнедеятельности. Экологическая безопасность - такие условия, которые обуславливают благоприятную жизнь, сохранение и развитие природы и общества в их взаимной связи.

Экологические преступления наиболее тесно соприкасаются с преступлениями посягающими на личность, сферу экономической деятельности, а также деятельность хозяйствующих субъектов. Такая зависимость в уголовно-правовом плане носит двоякий характер. Во-первых, экологические преступления, наносящие ущерб растительному и животному миру, тем самым носят опасный характер для

Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР 1992. № 10. Ст. 457. 2 Советский энциклопедический словарь. - М. 1982. С. 1549.

человека (жизнь, здоровье, нормальное развитие и т.п.). Во-вторых, экологические преступления существенным образом влияют на сферу экономики, отвлекая, особенно в экстремальных ситуациях, огромные средства на восстановление природной среды. В этом смысле разграничение преступлений против личности, собственности, иных преступлений в сфере экономики, от экологических преступлений, имеет важное значение для правильной квалификации.

Видовым объектом экологических преступлений являются отношения по рациональному использованию природных ресурсов, сохранению качественно благоприятной для человека и иных живых существ природной среды и обеспечению экологической безопасности населения.

С объективной стороны экологические преступления выражаются в действиях или бездействии при нарушении установленных правил охраны окружающей среды, обращении с экологически опасными веществами, биологическими агентами или токсинами и т.п. Диспозиции норм в большинстве составов являются бланкетными, они отсылают к правилам, установленными для работы в определённых условиях или с опасными для природной среды веществами. Многие экологические преступления имеют материальный состав, предполагающий установление не только конкретного нарушения правил, но также наступления общественно опасных последствий и причинной связи между ними (см. ст. 250, 251 УК и др.). Часть экологических преступлений конструктивно являются формальными и предполагают только установление факта деяния, независимо от последствий (ст. 253 УК).

Субъектами экологических преступлений являются физические, вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста. В ряде составов предусмотрен специальный субъект, например, лицо производящее проектирование, размещение, строительство объектов (ст. 246 УК).

Вперед: Глава 25.
Назад: Глава 23.