Глава 21. Преступления против интересов коммерческих и иных организаций.

§1. Злоупотребления полномочиями и коммерческий подкуп.

§2. Злоупотребления полномочиями или их превышение негосударственными (немуниципальными) служащими.

Понятие преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях впервые появилось в УК 1996 г. Это и понятно. Реформы в сфере экономики и других сферах жизнедеятельности общества вызвали к жизни, наряду со структурами государственной и муниципальной службы (органами, учреждениями, организациями с управленческими функциями), многочисленные и разнообразные структуры, занимающиеся коммерческой и некоммерческой предпринимательской деятельностью и не являющиеся государственными (муниципальными) и органами, учреждениями, организациями.

Произошло и трансформирование понятия общественной организации, служащие в которых теперь приобрели совершенно иной статус. Наконец, участие в экономической деятельности в условиях рынка государственных (муниципальных)предприятий качественно видоизменили задачи и функции этих предприятий, а следовательно их служащих. Последних уже нельзя «измерять» той же меркой, что и служащих государственных (муниципальных) управленческих структур, как это имело место раньше.

Ситуация ещё более обострилась из-за разрешения законом некоторых форм частной профессиональной практики, связанной с делегированием лицу правомочий, ранее принадлежавших государственным служащим (частные нотариусы, аудиторы, служащие охранных или детективных служб). Эти лица также оказались вне сферы уголовной ответственности за деяния, которые являлись бы в прошлом должностными преступлениями для лиц со сходными функциями из государственных или муниципальных структур.

Сохраняя традиционное понятие должностного лица, как относящееся только к государственному (муниципальному) сектору управленческой служебной деятельности, законодатель криминализирует ряд деяний, сходных по объективной стороне с должностными преступлениями, но имеющих в качестве субъекта негосударственных (немуниципальных) служащих с управленческими функциями.

§1. Злоупотребления полномочиями и коммерческий подкуп.

Как уже отмечалось, деяния, предусмотренные ст.ст. 201 и 204 УК 1996г., по своей объективной стороне весьма сходны с деяниями, предусмотренными соответственно ст. 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст.ст. 290, 291 УК «Получение взятки», «Дача взятки». Поэтому остановимся лишь на специфике составов, предусмотренных в главе о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Прежде всего выделим некоторые вопросы, относящиеся к субъекту злоупотребления полномочиями и коммерческого подкупа. Он определяется как «лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации». Представляется, что понятие управленческих функций как видно из примечания к ст. 201 У К, охватывает в качестве родового такие же функции, которые присущи должностному лицу (организационнораспорядительные или административно-хозяйственные), в государственном и муниципальном секторе.

Заслуживает пристального внимания ещё одно положение, содержащееся в примечании к рассматриваемой статье: она распространяется на все «коммерческие организации, независимо от формы собственности». Эта формулировка поскольку понятие «организация» здесь употребляется не в традиционном· смысле, как часть перечня «предприятие, учреждение, организация», а как родовое, обобщённое обозначение.

Вперед: Глава 22.
Назад: Глава 20.