Глава 20. Преступления в сфере экономической деятельности.

Объективная сторона преступления состоит в действиях, направленных на воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. К таким действиям могут относится: а)неправомерный отказ от регистрации предпринимательской деятельности; б)уклонение от регистрации предпринимательской деятельности; в)неправомерный отказ в выдаче разрешения (лицензии) на осуществление предпринимательской деятельности; г)уклонение от выдачи разрешения (лицензии) на осуществление предпринимательской деятельности; д)ограничение прав и законных интересов предпринимательской деятельности; е)иное незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельности.

Неправомерный отказ предполагает отказ от регистрации или выдачи разрешения (лицензии) по надуманным основаниям или без объявления причин такого отказа, несмотря на представление предусмотренных документов и выполнения всех иных требований законодательства.

Уклонение от регистрации предполагает затягивание, отсрочку от регистрации в установленный срок или выдачи разрешения (лицензии) по надуманным основаниям или без объявления причин, несмотря на представление предусмотренных документов и выполнения всех иных требований законодательства.

Ограничение прав и законных интересов предпринимательской деятельности может выражаться в принятии нормативных документов, запретов или совершении иных действий, существенно усложняющих предпринимательскую деятельность или ставящие отдельных граждан - предпринимателей и предпринимательские структуры в неравное с другими аналогичными структурами положение.

Иное незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность предполагает установление необоснованных препятствий в производстве определённых товаров, продаже, покупке, обмене, приобретении сырья или оборудования, а также товаров, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности.

Поскольку данный состав является специальным видом должностного злоупотребления, то обязательным признаком объективной стороны является использование должностным лицом своего служебного положения.

Состав является формальным и признаётся оконченным при совершении одного из указанных действий, препятствующих законной предпринимательской деятельности.

Субъект преступления - специальный, наряду с признаками общего объекта, наделённый компетенцией должностного лица государственного или муниципального органа власти.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознаёт, что, используя должностное положение препятствует законной предпринимательской деятельности и желает этого.

Квалифицированный состав (часть 2 статьи 169 У К) предполагает воспрепятствование законной предпринимательской деятельности: а) в нарушение вступившего в законную силу судебного акта; б) причинившего крупный ущерб. В первом случае речь идёт о невыполнении соответствующим должностным лицом судебного решения, вступившего в законную силу и значит появляется дополнительный объект - интересы осуществления правосудия. Во втором случае закон предполагает причинение крупного ущерба, размеры которого законом не предусмотрены. Если ориентироваться на положение примечания к статьям 171 и 172 УК, то причинение крупного ущерба может быть ущерб превышающий двести минимальных размеров оплаты труда.

Вперед: Глава 21.
Назад: Глава 19.