Глава 18. Преступления против семьи и несовершеннолетних.

§1. Преступления, связанные с нарушением интересов воспитания несовершеннолетнего путём непосредственного вовлечения его в совершение уголовно наказуемого деяния или иных антиобщественных действий.

Ст. 150 У К 1996г., устанавливающая ответственность за вовлечение в совершение преступления, во многом усовершенствована по сравнению со сходной нормой ранее действовавшего законодательства. Устранено приравнивание вовлечения в преступление и в другие антиобщественные действия, так как эти виды вовлечения имеют разную степень опасности. На законодательном уровне решён вопрос о субъекте вовлечения: им может быть только совершеннолетний. Впервые выделен ряд квалифицирующих обстоятельств, наличие которых значительно усиливает ответственность. Если деяния, предусмотренные основным составом вовлечения, являются преступлениями средней тяжести, то вовлечение, осуществлённое лицами, несущими обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, рассматривается как тяжкое преступление; так же оценивается и вовлечение в преступную группу либо в совершение тяжкого (особо тяжкого) преступления.

Вовлечение в преступление - наиболее тяжкий вид посягательств на «здоровье, физическое, умственное, духовное, моральное и социальное развитие» несовершеннолетнего (ст. 32 Конвенции о правах ребёнка). Наличие в У К рассматриваемой нормы полностью отвечает требованию названной Конвенции о законодательной защите ребёнка от всех форм злоупотребления, насилия, эксплуатации и совращения.

Обращает на себя внимание содержательная расшифровка в ст. 150 УК признаков состава преступления с включением примерного перечня способов вовлечения.

Обещание - это обязательство вовлекателя обеспечить получение несовершеннолетним каких-либо благ, включая покровительство, защиту, передачу денег и вещей и т.д.

Обман - это сообщение несовершеннолетнему ложных сведений, формирующих побуждения к совершению преступления. Например, сообщение о том, что «малолетке ничего не бывает».

Угроза - это предупреждение о неблагоприятных последствиях для несовершеннолетнего или его близких в случае отказа участвовать в преступлении. Например, угроза разгласить позорящие сведения, изгнать из подростковой группы, лишить заработка и т.д.1 Помимо упомянутых способов вовлечения, состав этого преступления будет налицо и при использовании любого иного способа, направленного на формирование желания и готовности совершить одно или несколько преступлений; мотивации допустимости и предпочтения преступных действий определённого вида для достижения личных целей. Практике известно, в частности, вовлечение в преступления путём возбуждения чувств вражды, зависти, мести; вовлечения в антиобщественные формы досугового времяпровождения; пропагандой преимуществ преступного образа жизни и его безопасности; подкупа и т.д.

Если способ вовлечения несовершеннолетнего в преступление сам по себе является деянием, предусмотренным нормой Особенной части УК (напр., ст.ст. 151, 152 УК и др.), то применяется квалификация по совокупности.

Для индивидуализации ответственности и наказания завлекателя обязательно установление конкретного способа вовлечения, степени упорства и интенсивности воздействия со стороны взрослого, наступивших и возможных последствий для личности и поведения несовершеннолетнего. Значение имеют и данные о характере и длительности предшествующих отношений взрослого и несовершеннолетнего: ведь не исключено, что могло иметь место соучастие по взаимной договорённости, достигнутой по инициативе несовершеннолетнего, а не вовлечение. Но нельзя исключить возможность вовлечения по тому факту, что несовершеннолетний имеет отрицательную характеристику, состоит на профилактическом учёте или даже судим. Решающее значение имеет ответ на вопрос, осуществлял ли взрослый

Вперед: Глава 19.
Назад: Глава 17.