Глава 17. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Непосредственным объектом воспрепятствования осуществления избирательных прав и работы избирательных комиссий (ст. 141 УК), фальсификации избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчёт голосов (ст. 142 УК) являются право гражданина избирать, быть избранным в выборный орган (законодательное собрание, Государственную думу и т.д.), право на участие в референдуме, а также законная деятельность избирательной комиссии или комиссии по проведению референдума по обеспечению действительных результатов выборов (референдума).

Непосредственным объектом воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 У К), является право человека на свободное получение информации, разносторонне отражающей события и свобода деятельности представителей средств массовой информации.

Непосредственным объектом воспрепятствования проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участия в них (ст. 149 УК), является право граждан на участие в различных мирных собраниях.

Факультативными объектами данных составов может являться посягательства на личность, выражающееся в насилии, психическом воздействии с целью отказа от реализации предоставленных Конституцией Российской Федерации политических прав и свобод.

Объективная сторона рассматриваемых преступлений может выражаться в формах действия или бездействия нарушающего права и свободы человека и гражданина. Это могут быть отказы в пользовании общественными учреждениями по признаку национальности или исповедуемой религии, в регистрации или выдаче избирательных документов, в фальсификации избирательных документов или документов референдума, в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов или в воспрепятствовании (запрещении) проведения мирного собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или воспрепятствовании участия в таких собраниях гражданина и др. подобных деяниях.

Все составы, за исключением статьи 136 УК - формальные, Преступление будет считаться оконченным с момента совершения любого деяния, посягающего на политические права и свободы. Применительно к статье 136 УК, где состав материальный, предполагается установление того положения, что деянием причинён вред в виде ущемления прав и свобод, вызывающих оскорбительные для человека последствия, связанные с невыполнением каких-либо обязательств, восстановлением нарушенного права и т.п.

Субъектом преступлений против политических прав и свобод человека и гражданина являются физические, вменяемые лица достигшие 16-летнего возраста (по ст.ст. 136, 141 УК - кроме пункта «б», части 2), части 1 ст. 144 УК - общий субъект. Специальный субъект предусмотрен пунктом «б», части 2 ст. 141 УК, части 2 ст. 144 УК - должностное или иное лицо, использующее своё служебное положение, ст. 142 У К - член избирательной комиссии или комиссии по проведению референдума, ст. 149 УК - должностное лицо.

Субъективная сторона преступлений, посягающих на политические права и свободы. В большинстве составов вина характеризуется прямым умыслом, лишь статья 136 УК может совершаться с прямым или косвенным умыслом. В этом случае виновный осознаёт допускаемые им нарушения равноправия граждан, предвидит, что причиняет вред правам и законным интересам человека и желает причинить такой вред (прямой умысел), сознательное его допускает либо безразлично к нему

Вперед: Глава 18.
Назад: Глава 16.