Глава 17. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

§1. Общая характеристика преступлений, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина.

§2. Преступления, посягающие на политические права и свободы.

§3. Преступления, посягающие на социально-экономические права и свободы.

§4. Преступления, посягающие на личные права и свободы.

§1. Общая характеристика преступлений, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина.

Реализуя положения Конституции Российской Федерации, Уголовный кодекс в качестве приоритетной задачи выделяет охрану прав и свобод человека и гражданина (статья 2 УК). В главе 19 УК объединены уголовно-правовые нормы о преступлениях, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина. Безусловно в данной главе помещены не все нормы, охраняющие права и свободы человека и гражданина поскольку, например, жизнь, здоровье охраняются нормами, включёнными в главу 16, интересы собственности нормами, включёнными в главу 21 и др. Все охраняемые уголовным законом конституционные права и свободы человека и гражданина, несмотря на их разобщённость по главам, образуют видовой объект преступления - совокупность конституционных прав и свобод.

Непосредственный объект - конкретное конституционное право или предоставленная законом свобода, на которую посягает конкретное преступление. В ряде составов имеются дополнительные объекты, о которых, применительно к конкретным статьям, речь пойдёт ниже.

Объективная сторона преступлений выражается в действии, реже бездействии, больше половины включённых в главу норм являются формальными составами, часть как составы материальные. В первом случае начало преступных действий, образуют оконченное преступление, во втором случае необходимо устанавливать взаимосвязь общественно опасного деяния (действия или бездействия), наступившие общественно опасные последствия и причинную связь между ними.

Обязательным признаком нескольких статей (ст.ст. 139, 142 УК) является способ совершения преступления.

Субъектом преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина является физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В ряде составов преступлений - субъект специальный, например, должностное лицо.

Субъективная сторона преступлений, посягающих на конституционные права и свободы. Они совершаются с прямым или косвенным умыслом, лишь одно преступление (статья 143 УК), может быть совершено по неосторожности - легкомыслию или небрежности.

Мотив преступлений в качестве обязательного признака указан только в статьях 137, 145 УК, в остальных составах его установление не обязательно.

Цель преступления не является обязательным признаком рассматриваемых составов.

В зависимости от сферы конституционного права, или предоставленной свободы, формируются непосредственные объекты преступления. По этому признаку традиционно выделяют три группы преступлений: а) посягающие на политические права и свободы (статьи 136, 141, 142, 144, 149 УК); б) посягающие на социально-экономические права и свободы (статьи 143, 145, 146, 147 УК); в) посягающие на личные права и свободы (статьи 137, 138, 139, 140, 148 УК).

§2. Преступления, посягающие на политические права и свободы.

Непосредственным объектом нарушения равноправия граждан (ст. 136 УК), являются общественные отношения, связанные с равенством прав и законных интересов человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, вероисповедания, имущественного и должностного положения (перечень признаков в законе является исчерпывающим), на которые посягает правонарушитель.

Вперед: Глава 18.
Назад: Глава 16.