Глава 16. Преступления против половой неприкосновенности и свободы личности.

§1. Понятие, виды и характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

§2. Преступления, посягающие на половую свободу и половую неприкосновенность взрослого человека.

§3. Преступления, посягающие на нравственное и физическое здоровье малолетних и несовершеннолетних, их половую свободу и полову неприкосновенность.

§1. Понятие, виды и характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, личности.

Разновидностью преступлений против личности являются общественно опасные посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу человека. Такие посягательства наносят вред нормальным взаимоотношениям между полами, сопряжены с насильственным удовлетворением половых влечений, либо с действиями сексуального характера в отношении малолетних или несовершеннолетних лиц. Именно поэтому они нередко называются половыми преступлениями.

Видовым объектом преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие половую неприкосновенность и половую свободу личности. Непосредственным объектом выступают отношения, связанные с посягательством на половую неприкосновенность и половую свободу конкретной личности, нарушенные общественно опасным действием.

С объективной стороны все преступления данного вида, совершаются путём действия и относятся к группе формальных составов (исключение составляют действия, обозначенные пунктами «а», «б», «в», «г» части 2 и пунктами «а», «б», «в» части 3 статьи 131 У К РФ, для квалификации по которым, необходимо обязательно устанавливать наступившие последствия).

Субъектом указанных преступлений являются физические. вменяемые лица достигшие 14 - летнего возраста за изнасилование (ст. 131 У К), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК), за остальные преступления ответственность наступает с 16 - летнего возраста.

С субъективной стороны рассматриваемые посягательства предполагают прямой умысел, мотивы не имеют существенного значения при квалификации преступных действий.

Половые преступления в зависимости от непосредственного объекта можно подразделить на две группы: а) посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность взрослого человека: статьи 131, 132 УК (за исключением пунктов «д» частей 2 и пунктов «в» частей 3), ст. 133 УК; б) посягательства на нравственное и физическое здоровье малолетних и несовершеннолетних, их половую свободу и половую неприкосновенность: пункты, «д» частей 2 и пункты «в» частей 3 ст. 131 и ст. 132, ст. 134, УК.

§2. Преступления, посягающие на половую свободу и половую неприкосновенность взрослого человека.

Особенностями рассматриваемых составов является то, что при наличии непосредственного объекта преступного посягательства - половой свободы и половой неприкосновенности, потерпевшими от изнасилования в соответствии со ст. 131 У К могут быть только женщины, в то время как при насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК) и при понуждении к действиям сексуального характера (ст. 133 УК) потерпевшими могут быть лица мужского и женского пола.

Объективная сторона преступления при изнасиловании состоит в насильственном половом сношении с женщиной против её воли и согласия или угрозе применения насилия для удовлетворения полового желания (ст. 131 УК), либо в совершении мужеложства, лесбиянства, иных насильственных действий сексуального характера, то есть действий, по удовлетворению полового желания к лицам одного пола, если

Вперед: Глава 17.
Назад: Глава 15.