Глава 15. Преступления против свободы, чести и достоинства личности.

§1. Преступления против свободы личности.

§2. Преступления против чести и достоинства личности.

Глава об ответственности за преступления против свободы, чести, достоинства личности выделена впервые в отечественном уголовном законодательстве, хотя составы преступлений, ныне вошедшие в эту главу, имелись и в УК 1960г. Выделение рассматриваемой главы и отнесение её к разделу о преступлениях против личности, которым открывается Особенная часть нового УК, вытекает из конституционных положений об охране свободы, чести, доброго имени, достоинства личности (например, статьи 21 - 21 Конституции РФ).

Выделение двух параграфов в лекции носит несколько условный характер: составы преступлений, предусмотренные главой 17, внутренне взаимосвязаны. В частности, посягательства на свободу человека, конечно, унижают его честь и достоинство. Вместе с тем, всё же можно выделить две группы составов, основным непосредственным объектом которых являются: а) личная свобода (статьи 126 - 128); б) честь и достоинство человека, включая оценку его личности окружающими и им самим (статьи 129, 130). Значение, которое законодатель придаёт уголовно-правовой защите личной свободе, чести и достоинства, видно из того, что подавляющее большинство соответствующих деяний относятся к преступлениям средней тяжести или тяжким. Это и понятно, так как указанные нормы носят и конвенциальный характер, соответствуя Всеобщей Декларации прав человека и Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

§1. Преступления против свободы личности.

В эту группу преступлений включены похищение человека, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар.

Под похищением (cm. 126 УК) понимается завладение человеком против его воли, захват, в результате которого он попадает в распоряжение похитителей. Для квалификации деяния как похищения, способ действия не имеет значения: обман, насилие, не опасное для жизни и здоровья (применение опасного насилия является квалифицирующим обстоятельством). Но во всех случаях похищаемому навязывается воля похитителя, ограничивается свобода передвижения и вообще возможности произвольного поведения. По общему правилу похищение переходит затем в удержание похищенного лица в соответствии с целями виновного. Но при всех условиях похищение признаётся оконченным с момента захвата похищенного лица, т.е. оно не относится к длящимся или продолжаемым преступлениям.

Наказание за похищение значительно усиливается при наличии квалифицирующих обстоятельств. Это: совершение деяния группой по предварительному сговору, неоднократно, с применением насилия опасного для жизни или здоровья, с применением оружия или предметов, используемых в этом качестве, в отношении несовершеннолетнего или беременной женщины, из корыстных побуждений. Содержание этих понятий рассматривалось в предыдущих главах по Общей и Особенной частям УК. Оговорим лишь дополнительно два момента: а) опасность насилия надо оценивать не только из фактически наступивших последствий, но и из применённых способов, которые заведомо для виновного могли вызвать тяжкие последствия, в силу каких-то обстоятельств не наступившие; б) как и в ряде других случаев, законодатель подчёркивает, что о возрасте или состоянии потерпевших виновному должно

При похищении несовершеннолетнего оно совершается также против воли его законных представителей. Иначе возникает версия о сделке между ними и похитителями (ст. 152 УК).

Вперед: Глава 16.
Назад: Глава 14.