Глава 12. Принудительные меры медицинского характера.

Например, ещё в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г.) наряду с собственными уголовными наказаниями, предусматривались меры принудительного лечения «безумных или сумасшедших», представлявших опасность для других или себя.

§1. Основания применения и классификация принудительных мер медицинского характера.

С учётом сказанного во вводной части, рассматриваемые меры характеризуются следующими основными признаками: - они имеют двуединую направленность - лечебную (реабилитационную, адаптационную) и обеспечивающую безопасность окружающих, а также самого лица, к которому применены эти меры; - являясь способом реагирования государства на общественно опасное деяние, они носят государственно-принудительный характер; основания применения определяет уголовный закон, процедуру - уголовно-процессуальный закон, порядок исполнения - уголовно-исполнительный закон; они являются разновидностью психиатрической медицинской помощи и в отличие от других её разновидностей (включая недобровольные формы) отличаются тем, что применимы только в случае совершения лицом страдающим психическим расстройством, общественно опасного деяния (преступления), объективные признаки которого описаны в одной из статей Особенной части УК; - наличием комплекса гарантий законных интересов больного, что обусловлено как характером этих мер, связанных с ограничением личной свободы и использованием в необходимых случаях принуждения, так и историческим опытом.

Ст. 98 УК определяет цели применения принудительных мер медицинского характера как излечение или улучшение психического состояния лиц, к которым они применяются2 а также предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний. Последнее очевидно достигается как

Нарушений этих законных интересов ещё достаточно много. Однако, сейчас дело уже не в недостатке правовых гарантий, а в слабости контроля со стороны органов здравоохранения, прокурорского и судебного надзора. Обеспечение его должного уровня - путь к резкому снижению числа нарушений. 2 Медицинский характер рассматриваемых мер означает, что акты об амнистии и помиловании на них не распространяются. Но, если они применены одновременно с наказанием в виде лишения свободы, то освобождение лица из колонии предполагает и изменение места дальнейшего лечения.

результатом лечения так и режимными мерами в процессе лечения. Обобщая сказанное, можно интегрировать цели, указанные в УК формулой о превращении больного в безопасного члена общества или по крайней мере о минимизации возможности совершения им новых общественно опасных действий. Поэтому в случаях, когда диагноз и прогноз психического расстройства позволяют надеяться лишь. на улучшение состояния здоровья, а не на полное излечение, закон, конечно, имеет ввиду значительное и стойкое улучшение. Этот вывод имеет серьёзное значение для правильного понимания оснований снижения интенсивности или прекращения принудительного лечения (ст. 102 УК).

Нельзя интерпретировать цели применения рассматриваемых мер как предполагающие достижения правопослушного поведения лица по отношению к требованиям любой отрасли права. Цели принудительных мер медицинского характера ограничиваются получением в результате их применения обоснованного прогноза безопасного поведения лица по отношению к ценностям, охрана и защита которых осуществляется уголовным правом.

Вперед: Глава 13.
Назад: Глава 11.