Глава 12. Принудительные меры медицинского характера.

§1. Основания применения и классификация.

§2. Особенности применения отдельных мер.

Принудительные меры медицинского характера не относятся ни к числу наказаний, ни к числу заменяющих его мер. Они призваны обеспечить лечение и безопасность от аутоагрессии лиц, совершивших общественно опасные действия в состоянии невменяемости; лиц, заболевших после совершения этих действий, если состояние их психического здоровья не позволяет продолжить производство по делу и вынести приговор; лиц, заболевших после вынесения приговора, если состояние их психического здоровья не позволяет исполнять наказание; лиц с психическими аномалиями в рамках вменяемости, совершивших преступления, в том числе страдающих алкоголизмом или наркоманией.

Но было бы неправильно видеть единственное назначение принудительных мер медицинского характера в лечении лиц, совершивших общественно опасные действия и защите их от собственных действий, совершённых в болезненном состоянии и угрожающих их жизни, здоровью, имуществу и т.д. Не в меньшей степени рассматриваемые меры направлены на обеспечение общественной безопасности. Имеется в виду охрана и защита их близких и любых других лиц от возобновления общественно опасного поведения. Принудительные меры медицинского характера предполагают в этой связи различные формы усиленного контроля за поведением, предупреждения и пресечения проступков, опасных для окружающих, посягающих на их права и законные интересы. В зависимости от интенсивности угрозы новых общественно опасных действий, связанных с болезненным состоянием психики, принудительные меры медицинского характера предусматривают при необходимости периодическое или непрерывное наблюдение, ограничение или запрет выхода из стационара (его отделения

или палаты), применение специальных средств пресечения агрессивных действий больных и т.д., в сочетании с комплексным лечением и слежением за динамикой состояния психического здоровья. Последнее позволяет периодически возвращаться к вопросу о необходимости продолжать или изменить назначенные меры, либо прекратить их применение.

Сказанное позволяет сделать вывод, что цели применения принудительных мер медицинского характера далеко не идентичны целям применения уголовного наказания или заменяющих его мер. Почему же принудительное лечение регулируется УК и УПК?

Теоретически возможно регулирование принудительных мер медицинского характера отдельным законом, относящимся к законодательству о здравоохранении (психиатрической помощи). Регулирование этих мер в УК является прежде всего данью традиции. Такое решение законодателя представляется и наиболее целесообразным с точки зрения законодательной техники. Ведь: а)вопрос о применении принудительных мер медицинского характера возникает по материалам уголовного дела, которое превращается в особое производство лишь после установления невменяемости лица; б)в ряде случаев уголовное дело продолжается производством и принудительные меры медицинского характера назначаются одновременно с уголовным наказанием, если речь идёт о лицах с психическими аномалиями в рамках вменяемости; в)позиция законодателя создаёт и оптимальные условия для защиты прав лиц, к которым применяются рассматриваемые меры, так как в этом аспекте уголовное и процессуальное законодательство максимально детализируют основания применения и те аспекты правового статуса, которые связаны общественно опасным деянием и необходимостью предотвратить возможность новых таких деяний.

Вперед: Глава 13.
Назад: Глава 11.