Глава 11. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

§1. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних.

§2. Освобождение от уголовной ответственности или наказания с применением заменяющих мер.

Специализация правового регулирования по делам о преступлениях несовершеннолетних - давняя традиция отечественного законодательства (дореволюционного, советского, постсоветского) как и законодательства большинства зарубежных стран. Выделение в новом У К самостоятельной главы 14 «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» устраняет «ножницы» между процессуальным и материально-правовым регулированием ответственности несовершеннолетних за преступления и её реализации.

Выделение в УК рассматриваемой главы соответствует положениям Конституции РФ о приоритетной защите государством детства и международно-правовым обязательствам России. Последние запечатлены, в частности, в ряде ратифицированных Россией документах ООН (Пакт о защите ребёнка, Минимальные стандартные правила, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних и т.д.). Эти документы с одной стороны направлены на обеспечение охраны и защиты несовершеннолетних от посягательств на их правильное нравственное, культурное, физическое развитие, а с другой - на приведение правового регулирования ответственности самих несовершеннолетних за преступления в соответствии с социальным и правовым статусом последних, выделение специфических уголовно-правовых целей в этой сфере и средств их достижения.

Надо иметь ввиду, что в отличие от традиционной отечественной терминологии, термины «ребёнок», «дети» обозначают в этих документах весь

Эта специфика целей и средств, коррелирующая с особенностями и возможностями осознанно-управляемого поведения в несовершеннолетнем возрасте применительно к возникающим уголовно-правовым ситуациям определяет структуру и содержание рассматриваемой главы, каждой включённой в неё нормы.

§1. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних.

Сразу же встаёт вопрос о соотношении положений главы 14 УК со всей совокупностью положений Общей и Особенной частей У К. В литературе выдвинут тезис о том, что рассматриваемая глава фактически посвящена регламентации отступлений (исключений) от общих правил уголовной ответственности . С этой позицией согласиться нельзя. Строго говоря уже заглавие главы 14 У К, начинающееся со слова «особенности» прямо указывает на то, что её нормы не заменяют, а развивают общие положения УК.

Во-первых ряд положений, относящихся именно к делам несовершеннолетних, включён в другие главы Общей части УК (о возрасте уголовной ответственности, последствиях существенного отставания в развитии, ограничениях оснований и сроков применения отдельных видов наказания и т.д.). Разумеется, нормы главы 14 базируются на этих положениях, и не являются отступлениями от них.

Во-вторых, содержание главы 14 базируется на сформулированных в Общей части УК понятиях преступления, видов преступлений, вины рецидива, стадий преступления, соучастия и его видов, обстоятельств, исключающих преступность деяния и т.д. И в этом отношении рассматриваемая глава УК никаких отступлений не устанавливает.

В-третьих, содержательный анализ норм главы 14 УК контингент лиц в возрасте до 18 лет, т.е. идентичны отечественному термину «несовершеннолетние».

Новое уголовное право России. Общая часть. Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. М. 1996. С. 144.

Вперед: Глава 12.
Назад: Глава 10.