Глава 10. Амнистия, помилование, судимость и ее погашение.

§ 1. Амнистия и помилование.

§ 2. Судимость и её погашение.

Глава, рассматривающая в совокупности уголовно-правовые вопросы амнистии, помилования, судимости впервые включена в УК России. Это решение законодателя связано с необходимостью раскрыть содержание этих институтов, играющих большую роль в создании оптимальных условий борьбы с преступностью средствами уголовного закона. Сквозную задачу главы 13 У К РФ можно определить как чёткое урегулирование специфической группы уголовно-правовых правоотношений, связанных с полным или частичным прекращением наказаний и их правовых последствий либо смягчением наказаний, либо аннулированием уголовной ответственности.

Предмет регулирования главы 13 УК тесно соприкасается с предметом регулирования глав 4, 5, а также ст. 32 Конституции РФ. В этой связи неоднократно возникают дискуссии о том, является ли регулирование институтов амнистии, помилования, судимости компетенцией конституционного или уголовного права. Поскольку очевидно, что правоотношения этой группы возникают и функционируют лишь на базе уголовно-правовых понятий преступления и наказания, представляется, что они имеют прежде всего уголовно-правовое содержание. Другое дело, что в той мере, в какой конституционному праву необходимо устанавливать определённые положения, связанные с компетенцией президента, Парламента, статусом граждан, оно осуществляет такое регулирование. И эти положения (например, какой орган осуществляет амнистию, а какой - помилование) обязательны для уголовного права. Но детальное регулирование данных институтов осуществляет именно уголовное право.

§1. Амнистия и помилование.

Общим для названных институтов является то, что они осуществляются не судебной властью, а властью законодательной и президентской, причём их применение означает аннулирование или изменение судебных приговоров, вступивших в законную силу, а при амнистии - аннулирование уголовной ответственности на любой стадии её установления до вступления приговора в силу. Вместе с тем, эти институты имеют и принципиальные различия, связанные как с регулированием в законе, так и с осуществлением этих положений закона.

Амнистия (ст. 84 УК) - акт высшего законодательного органа власти, охватывающий неопределённый круг лиц, совершивших деяния, исчерпывающе перечисленные по видам в акте об амнистии; осуждённых к видам, размерам, срокам наказания не выше определённого предела, также указанного в этом акте; а также (или) обладающих определёнными личными свойствами (возраст, здоровье, заслуги перед страной и т.д.). Акт об амнистии может освобождать соответствующие категории осуждённых, обвиняемых (подозреваемых) от уголовной ответственности; осуждённых от наказания либо смягчать им наказание путём замены вида, сокращения срока, прекращения дополнительных мер; наконец, может предусматриваться и снятие судимости.»Обычно в акте об амнистии оговаривается, что он распространяется на деяния, совершённые до его вступления в силу. Однако, иногда указываются исключения, например, для случаев явки с повинной участников длящихся или продолжаемых преступлений уже после этой даты (в частности, совершивших побег или дезертиров).

При объявлении амнистии разработчики обычно стремятся ограничить её объём с тем, чтобы по неё не попали осуждённые за тяжкие преступления, рецидивисты, лица, уже ранее освобождавшиеся по амнистии и т.д. Например, июньская амнистия 1992г. в России охватила инвалидов, стариков, несовершеннолетних, лиц, впервые осуждённых к лишению свободы на срок до 5 лет. Причем, с некоторыми ограничительными условиями. Всего было освобождено около 20 тысяч человек, а ещё 40 тысячам наказание было сокращено. И всё-таки приходится отметить, что амнистии в России проводились слишком часто, превращаясь в инструмент для разгрузки колоний. Это подрывало веру населения в справедливость уголовной политики.

Вперед: Глава 11.
Назад: Глава 9.