Уголовное право России общая часть

1. Понятие, задачи,система уг. права как отрасли

УП – совокупность юридических норм, установленных высшими ОГВ, определяющих преступность и наказуемость деяния, оснований уг. ответ-ти, виды наказаний и иных принудительных мер, общее начало назначения наказания, а также основания освобождения от ответ-ти и наказания.

Функции УП:

-охранительные , возник. между гос-ом, в лице уполномоченного органа и лицом, совершившим пр-е; они устанавл. основания и порядок приминения уг.-прав. санкций, освобождение от уг. ответ-ти и наказания.

-регулятивные , возник. между лицом, подвергнувшимся посягательству и лицом, совершившим это посягательство, а также уполномоченным органом (следователь, прокурор, суд).

Метод прав. регулирования:

- установление запрета совершать предусмотренные законом деяния под угрозой наказания;

- наделение граждан опр-ми правами.

Ст. 2.Задачи УК РФ

Система и принципы УП

Общую часть , содерж. описание принц.в и общих положений, имеющих. значение для всего уг. закона, для всех видов пр-й – задачи и принципы УП, основания уг. ответ-ти, пределы действия уг. норм во времени и пространстве, виды уг. наказаний, понятие пр-я, основания освобождения от уг. отв-ти и наказания.Особенную часть , содержащую описание отдельных пр-й и предусмотренные за них наказания.Кодекс делится наразделы (12) иглавы (34); последние содержатстатьи (360), регулирующие однородные уг.-прав. отношения.

2. Понятие, задачи и общ.хар-ка уг. закона

УЗ – принятый норм.-прав. акт, содержащий нормы, котор. устанавливают принципы и основания уг. отв-ти, определяют какие наказания подлежит применять к лицам, совершившим пр-е.

См ст.ст. 1,2

УЗ основ-ся на 5 осн. принц.: Ст.ст. 3-7

3. Действие уг. законаво времени и пространстве

Ст. 9. Действие УЗво времен и

Действие УЗв пространстве

1.Территориальный принцип - совершившее пр-е на территории РФ, подлежит уг. ответ-ти по УК РФ (в пределах террит. вод или воздушного пространства РФ, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, на судне, приписанном к порту РФ, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов РФ, на военном корабле или военном воздушном судне РФ независимо от места их нахождения), если иное не предусмотрено международным договором РФ( ст. 11 УК).

2.Принцип гражданства - граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие пр-е вне ее пределов, подлежат уг.ответ-ти по УК РФ лишь при наличии опр. условий:а) деяние признано пр-ем в государстве, на терр. которого оно было совершено;б) эти лица не были осуждены в иностранном государстве (ст. 12 УК).При осуждении таких лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусм. законом иностр. гос-ва, на терр. котор. было совершено пр-е.

Иностр. граждане и не прожив.ющие постоянно в РФ лица без граж-ва за пр-я, совершенные вне пределов РФ, как правило, ответственности по УК РФ не несут. Исключение предусмотреноч. 3 ст. 12 УК РФ.

3.Реальный принцип - государство распростр. свой закон на пр-я, совершенные за границей этого гос-ва, лишь когда они посягают на его интересы или интересы его граждан.Условия действия реального принципа сформ. вч. 3 ст. 12 УК: иностр. граждане и не прожив. постоянно в РФ лица без гражданства подлежат ответ-ти по УК РФ за пр-я, совершенные вне пределов РФ, если:а) они не были осуждены в иностранном гос-ве и привлекаются к уг. ответ-ти на территории РФ;б) пр. направлено против интересов РФ и в случаях, предусм-х международным договором РФ.4.Универсальный принцип исходит из общности интересов всех гос-в в борьбе с международными преступлениями и преступлениями международного характера (например, терроризм, захват заложников, фальшивомонетничество, угон воздушных судов и др.). В соответствии с унив. принц. гос-во обязано применить свой уг. закон к преступнику, посягнувшему не только на интересы данной страны, но и любого другого гос-ва, вне зависимости от того, где и кем совершено преступление.*В соответствии с ч. 2 ст. 12 …