Глава 7. Объективная сторона преступления

* Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов / Отв. ред. И.Я. Козаченко и 3.А. Незнамов. М., 1997. С. 145.

Юридически значимыми признаками объективной стороны преступления являются:

общественно опасное действие (бездействие) во всех случаях;

вредные последствия, когда они указаны в уголовном законе;

причинная связь между действием или бездействием и вредными последствиями;

способ действия, орудия, средства, место, время, обстановка совершения преступления в случаях, когда они указаны в законе и являются признаками состава преступления.

В так называемых материальных составах преступлений обязательными признаками объективной стороны являются действие (бездействие), последствия и причинная связь. В формальных составах преступлений закон предусматривает ответственность за сам факт совершения определенного действия или бездействия.

Такие признаки, как способ, орудия, средства, место, время, обстановка совершения преступления, могут быть указаны как конструктивные признаки основного состава преступления, например вандализм (ст. 214 УК) предполагает порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах; убийство матерью новорожденного ребенкаво время или сразу же после родов (ст. 106 УК) точно определяет время совершения преступления.

Однако чаще эти признаки играют роль квалифицирующих обстоятельств, свидетельствующих о большей общественной опасности того или иного деяния, например совершения убийства общеопасным способом (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК).

Поскольку указанные обстоятельства не всегда включаются в состав преступления в качестве обязательных признаков, в доктрине уголовного права их принято называть факультативными. Это означает, что в случаях, когда эти обстоятельства не указаны в законе, они не влияют на квалификацию преступления, а могут учитываться только при определении наказания.

Объективную сторону состава преступления можно определить как совокупность указанных в законе признаков, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным правом объект.

§ 2. Общественно опасное и противоправное действие

Под действием в обычном бытовом смысле понимают телодвижение или поступок человека. В уголовно-правовом смысле понятие «действие» включает в себя не только отдельные телодвижения, но и совокупность телодвижений и поступков или деятельность в зависимости от описания объективной стороны в уголовном законе. Так, удар ногой в живот беременной женщины является телодвижением, образующим уголовно наказуемое действие. При незаконном перемещении через границу товаров в крупном размере, совершенном с обманным использованием документов (контрабанда), действие состоит из ряда поступков субъекта. Статья 171 УК РФ предусматривает осуществление незаконной предпринимательской деятельности. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) (ст. 209 УК) представляет собой деятельность более или менее длительную, что также является действием в уголовно-правовом смысле. В этих случаях действие носит сложный характер*.

* Подробнее см.: Панов Н.И. Способ совершения преступления и уголовная ответственность. Харьков, 1982. С. 11—12.

В уголовно-правовом смысле действие обладает также социальными и правовыми признаками, а именно общественной опасностью и противоправностью. Поэтому не является действием в уголовно-правовом смысле совершение запрещенного уголовным законом поступка, но в силу малозначительности не представляющего общественной опасности, например тайное хищение карандаша или нескольких листков бумаги (кража) одним студентом у другого.

Вперед: Глава 8.
Назад: Глава 6.