Глава 6. Объект преступления

§ 1. Понятие объекта преступления

1. Характеристика объекта преступления в уголовно-правовой литературе. Объект преступления в работах по Общей части уголовного права иногда определяется как то, на что посягает субъект преступления, чему преступлением причинен или может быть причинен определенный вред*. При этом на протяжении длительного периода, начиная едва ли не с появления первых советских уголовных законов, существовало единодушное мнение, что преступление посягает на внешние для него общественные отношения, которые и являются его объектом**.

* Историю развития уголовно-правовых воззрений по этой проблеме см.: Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Т. 1. Спб., 1902. С. 484. и сл. (Многие положения исторического характера, к сожалению, отсутствуют в изд. лекций Н.С. Таганцева 1994 г.)

** Обзор взглядов в советской уголовно-правовой науке см.: Таций В.Я. Объект и предмет преступления в советском уголовном праве. Харьков, 1988.

Во многих работах, вплоть до нынешнего времени, без дополнительного обоснования вывода просто говорится, что объектом преступления являются общественные отношения, характер, природа и функции которых разрабатывались в философии (теоретической социологии) марксизма.

Более того, практически все специалисты, весьма подробно исследовавшие проблемы объекта преступления, начинали свои рассуждения с признания их краеугольным камнем тезиса об общественных отношениях как объекте преступления, определяя тем самым идеологические предпосылки своих взглядов.

В последнее время, однако, в учебниках и других работах по уголовному праву все чаще высказываются сомнения в том, что объектом преступления действительно во всех случаях являются общественные отношения. Так, А.В. Наумов не раз подчеркивал, что в ряде случаев теория объекта преступления как общественного отношения не срабатывает*. Таким образом, подвергнут сомнению один из самых, казалось бы, бесспорных и общепризнанных тезисов науки уголовного права.

* См.: Наумов А.В. Уголовное право. М., 1996. С. 147.

Все же попытка ухода от признания объектом преступления общественных отношений пока что не воплотилась в развернутую новую теорию объекта преступления. Для этого прошло слишком мало времени. Пока что именно на представлении о том, что объектом преступления являются общественные отношения, построены едва ли не все работы, посвященные объекту преступления. На основе признания объектом преступления общественных отношений, охраняемых законом и установленных в интересах подавляющего большинства членов общества, строилась классификация объектов преступления, проводилось разграничение между объектом преступления и предметом преступления. Исходя из этого, описывались содержание объектов преступления, их структура, выявлялись необходимые для квалификации преступлений различия признаков объекта.

Тем не менее фактически положение дел в этой части науки уголовного права всегда было не столь простым. Единодушно признавая общественные отношения объектом преступления, авторы резко расходились в понимании самих общественных отношений.

Пришлось написать очень много страниц, чтобы приспособить категорию «общественные отношения» к действительным нуждам теории уголовного права и правоприменительной практики. Поэтому при чтении ряда работ полезно мысленно устранить довольно длинную и громоздкую систему доказательств того, что речь идет именно об общественных отношениях. Тогда открывается возможность считать объектом преступления комплекс действительно существующих явлений, внешних для субъекта преступления и осуществляемого им деяния. Примером является позиция В.Н. Кудрявцева. Заявив, что «объектами преступлений, предусмотренных советским уголовным законодательством, являются социалистические общественные отношения», он пояснил, что тем самым объект преступления охватывает комплекс, в который входят:

Вперед: Глава 7.
Назад: Глава 5.