Глава 5. Состав преступления

§ 1. Понятие состава преступления

Состав преступления — это одно из основных понятий российского уголовного права. Не случайно разработке проблемы состава преступления уделяли большое внимание ведущие российские ученые в области уголовного права, такие, как Н.С. Таганцев до 1917 г., а позднее А.Н. Трайнин, А.А. Пионтковский, В.Н. Кудрявцев и др.

Что же представляет собой состав преступления?

А.Н. Трайнин определял состав преступления как «совокупность всех объективных и субъективных признаков (элементов), которые согласно советскому закону определяют конкретное общественно опасное для социалистического государства действие (бездействие) в качестве преступления»*.

* Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. М., 1957. С. 59—60.

По существу так же, но более кратко и четко, характеризует состав преступления академик В.Н. Кудрявцев. Это «совокупность признаков общественно опасного деяния, определяющих его, согласно уголовному закону, как преступное и уголовно наказуемое»*.

* Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 1972. С. 72.

Таким образом, в доктрине уголовного права состав преступления, признаваемый единственным основанием уголовной ответственности, определяется как совокупность признаков, указанных в законе и характеризующих конкретный вид преступного деяния.

Каким образом конкретизируется состав преступления?

Законодатель изо всей массы признаков, которыми обладает конкретный вид преступления, например кража, вычленяет наиболее значительные, определяющие сущность деяния и его общественную опасность и включает их в описание состава данного вида преступления.

Следует иметь в виду, что законодатель не всегда указывает при описании в законе состава преступления все необходимые признаки, так как некоторые являются настолько очевидными, что не требуют специальной фиксации в законе.

В ст. 158 УК законодатель указывает: «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества». Эта статья содержит общее определение кражи. Однако понятие хищения раскрывается в примечании к этой статье, в котором говорится, что «под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».

Понятие имущества также не раскрывается в уголовном законе. В данном случае необходимо толковать этот признак на основании положений иных отраслей права, в частности гражданского.

В статьях Особенной части Уголовного кодекса содержится описание различных видов преступлений, т.е. сформулированы составы этих преступлений, что позволяет различать разные виды преступлений. Например, кража и грабеж различаются по способу хищения. При краже хищение совершается тайно, а при грабеже открыто.

Однако признаки состава преступления указываются в статьях не только Особенной части, но и Общей части УК. Так, состав покушения на кражу будет определяться не только ст. 158 УК, но и ч. 3 ст. 30 УК. В этом случае квалификация преступления будет выглядеть следующим образом: ч. 3 ст. 30 и ст. 158 УК. При квалификации преступления также используются статьи Общей части УК о соучастии в преступлении.

Поскольку состав преступления состоит из признаков, следует определить характер и значение этих признаков. В русском языке слово «признак» означает «показатель, пример, знак, по которому можно узнать, определить что-либо»*.

Вперед: Глава 6.
Назад: Глава 4.