Глава 20. Принудительные меры медицинского характера

§ 1. Определение понятия принудительных мер медицинского характера, их цель и задачи

К принудительным мерам медицинского характера в соответствии с Уголовным кодексом РФ относятся различные лечебно-реабилитационные мероприятия, применяемые судом в рамках уголовного процесса в отношении лиц с разного рода психическими расстройствами (включая алкоголизм и наркоманию), совершивших общественно опасные деяния (ООД). Под ООД в данном контексте понимаются деяния, предусмотренные уголовным законом, независимо от того, будет ли совершившее их лицо признано преступником или оно будет освобождено от уголовной ответственности ввиду невменяемости.

Адекватность широкого применения термина «принудительные» ко всем рассматриваемым мерам вызывает сомнение. В 20-х годах нынешнего столетия видный отечественный судебный психиатр И.Н. Введенский* писал, что понятие принудительных мер применимо лишь к лицам, которые осознают смысл этих мер и способны нести ответственностьза их исполнение (например, к страдающим алкоголизмом).

* См.: Введенский И.Н. Принудительное лечение душевнобольных и психопатов // Душевнобольные правонарушители и принудительное лечение. М., 1929. С. 7—22.

В отношении же душевнобольных, которые не способны нести такую ответственность, правильнее говорить о насильственных мерах. Однако в дальнейшем понятие «принудительные» было расширено, и на сегодняшний день оно объединяет довольно разнообразные и в правовом, и в медицинском отношении меры. Они применяются в одних случаях к лицам, которые не подлежат уголовной ответственности или наказанию в связи с тяжестью имеющегося (или имевшегося на момент совершения ООД) психического расстройства и состоят в связи с этим в строгой психиатрической изоляции, в сочетании с активной биологической терапией. В других же случаях принудительные меры медицинского характера применяются к лицам, которые не освобождаются от уголовной ответственности и наказания. Эти меры состоят в амбулаторном психиатрическом наблюдении и применении лечебных методов, не способных коренным образом изменить психическое состояние лица. Главное, что они не могут предотвратить возможность совершения нового преступления, поскольку оно не является прямым следствием психического расстройства, а в его основе лежат такие нормально-психологические явления, как умысел или неосторожность.

Тем не менее цель применения принудительных мер медицинского характера сформулирована в Уголовном кодексе одинаково в отношении обеих категорий лиц, страдающих принципиально различными психическими расстройствами: излечение этих лиц «или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса» (ст. 98).

Если в отношении лиц с тяжелыми психическими расстройствами, исключающими способность нести уголовную ответственность за содеянное или отбывать наказание, данная формулировка сомнений не вызывает, то применительно к лицам с пограничными психическими расстройствами* ее вторая часть представляется неубедительной и нереальной, поскольку совершенные ими деяния трактуются законодателем как преступления, и с целью предотвращения их повторения к ним применяется уголовное наказание.

* Пограничными называют умеренно выраженные психические расстройства, лежащие на грани между психическим заболеванием и нормой.

Вперед: Глава 21.
Назад: Глава 19.