Глава 19. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

§ 1. Понятие и социальное значение особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних

В Уголовном кодексе РФ впервые в истории русского права вопросам об ответственности и наказании несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом, посвящен специальный раздел V (ст. 87—96 гл. 14).

Вместе с тем уголовное законодательство России и зарубежных стран всегда предусматривало нормы, отличающие правовые последствия за преступления, совершенные взрослыми лицами и несовершеннолетними. Однако эти нормы не были систематизированы, затрагивали лишь отдельные институты права, что не всегда способствовало учету возрастных особенностей несовершеннолетних в правоприменительной практике.

Так, вопросы о возрасте уголовной ответственности и об основаниях освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности или от наказания с применением к ним принудительных мер воспитательного характера содержались в ст. 10 и 63 (гл. 3 и 6) УК РСФСР 1961 г.; о несовершеннолетии как обстоятельстве, смягчающем уголовную ответственность, — в п. 7 ст. 38 (гл. о) УК РСФСР; о неприменении к несовершеннолетним смертной казни, установлении пониженного максимального срока лишения свободы — в ч. 2 ст. 23, ч. 2 ст. 24 (гл. 4) УК РСФСР; о сокращении обязательного периода пребывания в воспитательно-трудовой колонии (ВТК), по истечении которого мог решаться вопрос об условно-досрочном освобождении несовершеннолетнего от отбывания наказания или о замене назначенного наказания другим, более мягким, — в ст. 55 (гл. 5) УК РСФСР.

Аналогичным образом вопросы об ответственности несовершеннолетних отражались в одной или нескольких статьях в УК РСФСР 1926 г., Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г. Если обратиться к более далекой истории, то следует вспомнить об Уголовном уложении 1845 г., Воинском уставе Петра Великого и др. источниках права России. Разница состояла в широте охвата вопросов, касающихся ответственности несовершеннолетних, главным образом возраста, с которого должна наступать ответственность; видов наказаний, применяемых к несовершеннолетним; порядка их исполнения и органов, рассматривающих дела о правонарушениях подростков.

Отметим, что и в УК РФ 1996 г., в разделе, посвященном несовершеннолетним, помещены не все нормы, отражающие особенности их ответственности за совершенные общественно опасные деяния, имеющие все признаки преступления.

В частности, статьи о возрасте, с которого наступает уголовная ответственность, и связанном с ним отставании в психическом развитии подростка, являющемся основанием для освобождения его от уголовной ответственности (ст. 20 УК); о рецидиве, на признание которого не влияют судимости в возрасте до 18 лет (ч. 4 ст. 18 УК); о неприменении к несовершеннолетним пожизненного заключения и смертной казни (ч. 2 ст. 57 и ч. 2 ст. 59 УК); о несовершеннолетии как обстоятельстве, смягчающем наказание (п. «б» ч. 1 ст. 61 УК), включены в разные разделы и главы УК РФ.

Вместе с тем в УК РФ 1996 г., как и в ранее действовавшем УК РСФСР, применительно к несовершеннолетним не нашли отражения вопросы о назначении им наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров, что может повлиять на формирование у них чувства безответственности за ряд преступлений, входящих в совокупность, и привести к совершению новых преступлений, особенно в первые месяцы отбывания наказания за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Вперед: Глава 20.
Назад: Глава 18.